Обменкам разрешили менять курс по десять раз в день

29 декабря 2010 7:00

Александр Панченко Александр Панченко

Нацбанк отменил постановление, которое в 2004 году приструнило валютчиков.

Нацбанк Украины отменил постановление №462 от 29.09.04 г. запрещающее, в частности банкам более одного раза в день менять курс покупки/продажи наличной валюты и предписывающее удерживать его значение в рамках 2% отклонения от официального курса, сообщает пресс-служба НБУ.

Реклама

Финансовый аналитик МЦПИ Александр Жолудь напомнил, что это постановление Нацбанк ввел в 2004 году, когда население, напуганное противостоянием властей и митингующих "оранжевых" на Майдане, бросилось в панике скупать валюту, возник ее дефицит, и курс доллара взлетел с 5 до почти 6 гривен.

"Эта отмена ни на что не повлияет, потому что гривня стабильна и останется такой весь 2011 год, — говорит Жолудь. — Тем самым Нацбанк, с одной стороны, показал МВФ, что у нас действительно рыночный курс доллара, с другой стороны дал больше свободы банкирам". Сами банкиры говорят, что ничего не изменилось.

Не пропусти!
Финляндия – Россия: онлайн главного матча дня
Принципиальнейшее сражение двух соседей - Финляндии и России

Как разъяснил нам зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов, есть еще постановление НБУ №538, в котором также запрещено менять курс чаще раза в день и выходить за пределы коридора в 2% от официального. По мнению Львова, для банкиров было бы лучше, чтобы курс можно менять свободно. Особенно это касается евро, который на межбанке может подорожать или подешеветь за день на 15—20 копеек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять