Обнародование списка подозреваемых по делу о крушении MH17: замгенпрокурора раскрыл детали

2 января 2018 16:20

Уголовные дела в отношении граждан Украины будут слушаться в суде Нидерландов по специальной процедуре, напомнил Енин

После обнародования списка из 120 человек, причастных к катастрофе Боинга MH17, им будет официально сообщено о подозрении. Об этом заявил заместитель генпрокурора Евгений Енин, передает "Укринформ".

Реклама

"Обнародование имен людей, причастных к катастрофе самолета, является плановым промежуточным этапом и свидетельством того, что Украина и Нидерланды уделяют максимальное внимание расследованию этого дела. Следующим этапом будет официальное сообщение им о подозрении", – приводит агентство цитату Енина.

Заместитель генпрокурора добавил, что у Международной следственной группы будет еще некоторое время для завершения досудебного следствия и передачи в суд обвинительных актов в отношении подозреваемых.

"Мы будем предлагать подозреваемым в добровольном порядке предстать перед голландским судом", – рассказал замгенпрокурора.

Отметим, уголовные дела в отношении граждан Украины будут слушаться в суде Нидерландов по специальной процедуре, которая прописана в двустороннем межгосударственном соглашении.

Реклама

"То есть лицо будет находиться на территории Украины, а показания будут даваться голландскому суду с использованием современных информационных технологий", – объяснил процедуру Енин.

Вместе с тем, в комметарии агентству "Интерфакс-Украина" заместитель генпрокурора заявил, что фамилии подозреваемых в деле о крушении малазийского Боинга MH17 в небе над Донбассом в 2014 году будут обнародоваться по мере объявления им подозрений.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

"Все фамилии будут обнародоваться только по мере объявления им подозрений. Ни о каких 120 лицах речь не идет", – цитирует информагентство комментарий Енина.

Напомним, в июле нынешнего года Украина и Нидерланды подписали Соглашение с целью создания правовых оснований для привлечения к ответственности судом Нидерландов лиц, причастных к катастрофе рейса MH17 в небе над Донбассом.

В сентябре на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке министры иностранных дел Украины, Австралии, Бельгии, Малайзии и Нидерландов подписали Меморандум по делу о сбитом "Боинге" рейса MH17. Страны-подписанты намерены помочь Нидерландам привлечь виновных к ответственности.


Реклама

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой "Бук" 17 июля 2014 г. в Донецкой области. В результате погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших – граждане Нидерландов.

Созданная международная совместная следственная группа 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила результаты уголовного расследования причин катастрофы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять