Обстрелы востока: "Спим под залпы"

15 июня 2015, 07:32

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

На Донбассе антирекорд — 109 атак за сутки. Эксперты: это для коридора в Крым или срыва перемирия

На прошедших выходных ситуация на Востоке снова обострилась. Усилились обстрелы, разрушен газопровод, снабжающий Волноваху, Мариуполь и Бердянск, а пять городов Луганской области накрыли запрещенными "Градами". В самопровозглашенных "республиках" угрожают "разворачиванием конфликта". "Донбасс — на пороге большой войны, ситуация может обостриться в считанные часы", — заявил представитель "ДНР" Денис Пушилин. 

Реклама

ОБСТРЕЛЫ. То, что активность боевиков сейчас самая высокая за последний месяц, отмечают в пресс-штабе АТО. Тут заявили, что в пятницу украинские войска подверглись 65-ти обстрелам, а в субботу рекордным за последнее время — 109-ти. Самой горячей точкой является район Донецка, а местные жители тем временем вновь спят под обстрелами. "Снаряды падают поодиночно в дома и во дворы. Родители звонили из Марьинки, говорят, спали вполглаза, город под утро накрыло "Градами". Еще один родственник сегодня с утра приехал из Ясиноватского района. Говорит, стреляли сильно, людям страшно, но бежать им больше некуда", — делится донетчанка Анна Карнова. Кроме того, в пятницу минометными обстрелами боевики подорвали магистральный газопровод Краматорск—Донецк. Из-за этого "Укртрансгаз" был вынужден отключить от газоснабжения Волноваху, Мариуполь и Бердянск. Его уже чинят. В субботу также в Луганской области боевики "Градами" обстреляли Троицкое, Крымское, Счастье, Катериновку и Родину. "Город накрыло почти целиком. Все прятались в подвалах и погребах. Что будет дальше, нам страшно представить", — говорит житель Счастья Игорь Монченко.

МИР. Тем временем ЕС и эксперты вновь заговорили о намерении РФ пробить сухопутный коридор в Крым. "Россия готовит атаку на Мариуполь и хочет пробить коридор в Крым. В головах российских лидеров основным является не вопрос — ударить по Мариуполю либо пойти дальше, а вопрос, когда это сделать", — заявил вице-спикер Европарламента Рышард Чарнецкий. По его словам, ЕС должен быть готов к прошлогодней инициативе об отключении банковской системы SWIFT для РФ. Также политик подчеркнул, что сейчас, "после всех агрессивных действий РФ", вероятность для расширения санкций значительная (голосование по этому вопросу должно состояться 25—26 июня. — Авт.). Кроме того, Европарламент обратился в Гаагский трибунал, чтобы тот расследовал оккупацию Россией Крыма и части Донбасса, сообщают в Минюсте.

Эксперты: коридор и наступление

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский

Эксперты связывают новое обострение со стремлением РФ "пробить" сухопутный коридор в Крым или желанием боевиков занять своих людей боями, чтобы избежать внутренних конфликтов. Кроме того "республики" могут "прощупывать" нашу оборону. "Путин хочет расширять зону конфликта, чтобы убрать Украину от Черного моря", — считает военный эксперт Вадим Гречанинов. "Новые обстрелы могут быть самостоятельной инициативной боевиков. Это окончание перемирия. Теперь можно ждать повторного серьезного наступления", — говорит аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. В то же время политэксперты напоминают о санкциях. "В случае наступления реакция мира будет незамедлительной", — считает экс-вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять