Обязательная регистрация сим-карт: чем опасна связь "по паспорту"

10 августа 2017, 13:34

События на ТК Украина

По словам эксперта, не исключена и возможность того, что персональную информацию о законопослушных украинцах используют против них самих

Связь только по паспорту – в Украине хотят регистрировать всех мобильных абонентов. Подобная практика уже действует в России.

Реклама

Зарегистрировать всех без исключения пользователей мобильных телефонов предложила Госслужба спецсвязи. По официальной версии – ради их же защиты от киберпреступников. Госслужба намерена таким образом способствовать уменьшению уровня "мобильного мошенничества" в рамках "кибернетических преступлений" во время проведения банковских операций.

Также таким образом планируется повысить эффективность деятельности правоохранительных органов при проведении следственных действий, а также и повысить уровень национальной безопасности Украины.

Эксперт по кибербезопасности Олег Деревянко показал, как с помощью мобильного номера и привязанных к нему страниц в соцсетях, можно мгновенно установить круг общения лица – его родственников, друзей и знакомых. При этом эксперт предполагает, что мошенники не будут регистрировать телефоны на себя.

Однако, по словам эксперта, не исключена и возможность того, что персональную информацию о законопослушных украинцах используют против них самих.

В тренде
В Украине скоро исчезнет красная зона карантина – Ляшко
Реклама

Сами мобильные операторы, которым и предстоит заняться регистрацией абонентов, уверяют, что данные будут полностью защищены, и передавать их будут только правоохранителям по решению суда.

Тем, кто отказаться от регистрации – оператор будет вынужден оборвать связь. На то, чтобы прийти в магазины-офисы мобильной связи с паспортами и идентифицироваться, украинцам обещают дать время – от нескольких месяцев до двух лет.

Вместе с тем, пока этот проект – всего лишь предложение. Нардепы собираются рассмотреть его уже после летних каникул.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять