Останки советских воинов похоронили без почестей на старом кладбище

13 января 2009, 17:32

Харченко Александра

В Комарном подо Львовом останки советских воинов, которые в ноябре прошлого года власти потревожили для того, чтобы убрать из центра города мемориал, в конце концов перезахоронили.

Но сделано это было на старом польском кладбище, которое давно не действует. Власти сделали это, не уточнив фамилий погибших и не разыскав их родственников, хотя обещали это сделать.

Реклама

Ветераны Великой отечественной войны возмущены тем, как обошлись с военным мемориалом. "Останки наших боевых товарищей сначала варварским образом потревожили и перезахоронили на закрытом римо-католическом кладбище спешно, втихаря, без военных почестей и салюта, как это положено. На действующем кладбище им не нашлось места, мол, все переполнено, — негодует глава совета ветеранов Львовщины Тимофей Махонек. — Местные власти были обязаны привести мемориал в порядок, а не разрушать его. А если уж решили провести эксгумацию останков, необходимо было вначале их идентифицировать и разыскать родственников погибших, многие из которых живут в России. А они вначале выкопали кости, а потом уж направили запросы в архивы".

Мэр Комарного Евгений Здерко уверил "Сегодня", что "раскопки" и перезахоронение прошли по правилам и по христианским обычаям, а военные почести, дескать, солдатам отдали, когда их хоронили в первый раз. Как сообщала "Сегодня", местные власти эксгумировали останки солдат под тем предлогом, что мемориал и так уже был полуразрушен, а солдатские могилы неухоженны.

В тренде
Почти лето посреди мая и грозы: где сегодня ждать непогоды и жары под 30 градусов
В тренде
Тупицкий будет судиться за зарплату главы КСУ: Отстранение – это ошибка
Александр Тупицкий. Фото: ccu.gov.ua
В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак

ВЛАСТЯМИ ВОЗМУЩЕНЫ И ПОЛЯКИ, И РОССИЯНЕ. Во Львовской областной прокуратуре нам заявили, что эксгумация была проведена без нарушений, но при этом признали, что власти Комарного сами довели мемориал до запустения, хотя по закону обязаны были ухаживать за военными могилами. Тем временем фактом перезахоронения праха советских солдат на польском кладбище возмущена римо-католическая община Львовщины. "Это кладбище уже 20 лет как закрыто для захоронений, — рассказал помощник львовского римо-католического кардинала Марьян Сковыра. — Как минимум нас должны были поставить в известность о намерении подзахоронить на нем солдат. Мы же узнали об этом случайно". С протестом выступил и российский консул во Львове Евгений Гузеев.

"Вопрос о ликвидации военного мемориала и перезахоронении останков на новом месте решается центральными органами власти с согласия родственников захороненных и по договоренности с государствами, граждане которых похоронены на воинском мемориальном кладбище. Тут нарушены все нормы", — поясняет консул.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять