Одесса отметила 67-ю годовщину освобождения "войной"

В выходные в городе прошли мероприятия по случаю победы над немецко-румынскими захватчиками

В эти выходные Одесса с размахом отмечала 67-ю годовщину освобождения города от немецко-румынских захватчиков. Субботним утром в парке Шевченко стартовала традиционная велосотка — 100-километровый веломарафон по Поясу Славы. Педали крутило более тысячи любителей двухколесных со всей Украины и ближнего зарубежья. "Был ужасный ветер. По физической нагрузке получилась двухсотка, а не сотка, — смеется Денис, участвовавший в марафоне впервые. — На привалах нас поили чаем и угощали бубликами. А возле с. Молодежное играл оркестр! Уже на финише, говорят, была уха, но до нее мало кто добрался".

Смотрите ФОТО: Под Одессой воевали "красные" и "фашисты"

Реклама

Самым необычным участником ралли оказался харьковчанин Владимир Суминов, который двинулся в путь на уникальном "лежачем" велосипеде собственного изготовления. Сделать чудо-агрегат Владимира заставила нужда — на обычный велик у мужчины просто не было денег. Днем на Приморском бульваре состоялся "парад освободителей". Семь сотен членов военно-исторических клубов в униформе времен Великой Отечественной — не только советской, но и вермахта — чеканили шаг от памятника Дюку до Оперного, водрузив на театр Знамя Победы.

А сегодня уже за чертой города — в Чабанке — развернулись настоящие боевые действия. Здесь реконструировали советскую наступательную операцию по высадке "Григорьевского десанта" в сентябре 41-го (200 румынских солдат были убиты, Красная Армия потеряла 29 десантников из 1900). За сражением наблюдало несколько тысяч человек. Несмотря на моросящий дождь, у людей было праздничное настроение — многие, размахивая красными флагами, с каждой удачной атакой "наших" кричали "Ур-р-ра!". "Я здесь ежегодно, — поделился бизнесмен Андрей, держа на плечах 5-летнего сына Кирилла. — Два моих деда погибли на войне, и я хочу, чтобы мои дети знали, как нелегко досталась им победа".

В этом году операция достигла небывалых масштабов — в бою участвовало более 700 человек (в 2010-м — 350. — Авт.). По полигону колесили немецкие БТРы и мотоциклы, а в небе парили два самолета "красных". Мы пообщались с "советской кавалеристкой" Натальей, которая вместе с друзьями приехала из Ростова, чтобы создать полк конной кавалерии. "Я на лошади — с 10 лет, была на реконструкции в Киеве и Подмосковье, — говорит девушка. — А работаю директором одной из ростовских компаний". В Одессе россияне арендовали лошадей и приехали на них в Чабанку.

Реклама

"Мы искали тех, что не боятся взрывов, а взяли таких, которые на взрывы бегут, — смеется Наташа, поглаживая жеребца Моню. — По дороге за нами увязался настоящий ишак, еле от него отбились, а то был бы сыном полка". Также среди "советских бойцов" мы встретили инженеров из Гомеля и водителей из Москвы, а в рядах "оккупантов" — гостей с Кавказа. Бизнесмен Геннадий приехал из Пятигорска. "Кто-то же должен быть проигравшим, — поясняет Гена, шуточно именуя себя Гельмутом. — Кстати, Одесса — единственный город, где, завидев людей в немецкой форме, на тебя не с кулаками бросаются, а кричат, пусть и с сарказмом: "О! Наши пришли!".

К празднику — оккупанты на Приморском

Тем временем аккурат к 10 апреля в Пальмире появились ситилайты "Одесса — город герой!". Среди исторических снимков, запечатлевших солдат и офицеров Красной Армии, на бордах затесался один с... румынскими оккупантами. Речь идет об архивном фото 1941 года — румынский пулеметный расчет отдыхает на Приморском бульваре. Ряд политсил обратились к мэрии, которая выступает заказчиком праздничной рекламы, с требованием убрать "этот позор с улиц". Однако в горсовете не видят в ситилайтах ничего криминального: "Это историческое фото, мы напоминаем одесситам о событиях тех лет", — заявила начальник горуправления рекламы Лилия Рогачко.

Реклама

К слову, это уже второй подобный конфуз в городе. Два года назад на билбордах ко Дню Победы авторы умудрились включить в фотоколлаж освободителей — солдата германского вермахта. Причем изображение немца было самым большим на щите.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

17058.74

Bitcoin Cash (BCH)

112.15

Binance Coin (BNB)

289.58

Ethereum (ETH)

1265.8

Litecoin (LTC)

79.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
50,50
49,50
53,20
28,59
50,99
-
55,14
29,13
51,79
-
54,99
28,98
51,99
50,30
55,79
28,88
52,88
51,99
55,99
29,46
53,00
52,00
56,00
29,97
53,50
53,00
55,00
28,53
54,99
-
57,99
29,97
55,00
54,00
56,00
29,75
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.49

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять