Одесса подала пример, как правильно делать русский вторым государственным

6 апреля 2007, 11:51

Одесский городской совет предоставил на своей сессии русскому языку статус второго государственного языка на территории города.

Как пояснил секретарь горсовета Александр Прокопенко, фракции "Наша Одесса", Партии регионов, Соцпартии и другие взяли за основу Европейскую хартию.

Реклама

 

Авторы проекта намеренно ушли от формулировки "региональный язык" и утверждают, что разработали документ, который не вызовет судебных исков или протестов прокурора. В качестве примера использовано аналогичное решение, принятое 5 июля прошлого года на сессии Одесского областного совета. Парламентская Ассамблея Совета Европы признала это постановление образцом в сфере языковой политики. Даже оппозиционные депутаты отметили, что "нельзя в Одессе говорить, что притесняется русский язык, поскольку фактически существует двуязычие".

 

Мэр Одессы, член "Нашей Украины" Эдуард Гурвиц сказал, что хотел бы сохранить атмосферу межнационального мира в Одессе.

В тренде
Доллар по 29? Вернется ли курс валюты к трехлетнему максимуму
Реклама

 

Накануне сессии в городе прошла двухнедельная акция "Я говорю по-русски". Было собрано почти 200 тысяч подписей за два языка.

 

Ранее статус регионального русскому языку предоставляли горсовет Запорожья и Луганский облсовет. Тем не менее, в судебном порядке эти решения были отменены. Языковой вопрос также поднимался Партией регионов, которая обещала сделать русский язык вторым государственным. Однако президент Виктор Ющенко заявил, что Конституцией не предусмотрен региональный, областной или районный статус языка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять