Одесский священник-штангист установил мировой рекорд

18 мая 2011, 18:15

Константинов Олег

Богатырь в рясе – противник допинга, увещевает сектантов словами, но не прочь постоять за веру "физически"

Незамеченная сенсация — священник из Болградского района Одесской области Виктор Кочмарь установил мировой рекорд по жиму штанги из положения лежа по версии WDFPF (Всемирной Бездопинговой Федерации Пауэрлифтинга). На прошедшем 7 мая в Измаиле турнире имени Петра Митаки батюшка без специальной экипировки взял вес в... 245 кг! Прежнее мировое достижение в этой версии — 212,5 кг — было зарегистрировано в Москве на чемпионате мира 2010-го года.

Реклама

Главный судья турнира Анатолий Кротких рассказал "Сегодня", что есть люди, которые поднимали штангу с гораздо большим весом (абсолютный рекорд, например, принадлежит Райану Кеннели, который с экипировкой выжал в 2008-м 488 кг. — Авт.), но их достижения регистрировались на соревнованиях, регламент которых не предусматривает допинг-теста.

"Любого человека можно сводить в аптеку и за несколько месяцев сделать силачом. Но потом неизбежно наступает расплата в виде множества болезней и иногда даже смерти. Отец Виктор как священник является убежденным противником всякой химии", — говорит Кротких. К сожалению, рекорд Виктора Кочмаря не был зафиксирован международной судейской коллегией и остается неофициальным. Но у священника и без того немало регалий. В частности, он — серебряный призер чемпионата мира-2010 по пауэрлифтингу по версии WDFPF (безэкипировочный вариант). "Золото" тогда не удалось завоевать из-за травмы.

Силач. Уступил первое место на чемпионате мира из-за травмы. Фото izmacity.com

Реклама

Отцу Виктору 40 лет, он окончил духовную семинарию. До нее работал в... органах внутренних дел, откуда уволился в звании прапорщика. "Я всегда хотел помогать людям. Сначала делал это в милиции, сейчас — в церкви. Сложно сказать, почему стал священником — Господь в душу пришел, наверное. Родителям сначала не говорил, что учусь в семинарии: отец — старый коммунист", — рассказывает батюшка. Вот уже 10 лет он служит в храме Успения Богородицы, что в болгарском селе Червоноармейское: "Когда я туда пришел, это был очень бедный приход. Не храм, а сарай какой-то, прихожан всего человек десять. Но сейчас все по-другому. Люди потянулись к богу. Церковь вот ремонтируем".

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх

Штангой отец Виктор увлекся еще в 1989-м году. А пару лет назад решил попробовать себя в серьезном спорте. "Взял" на любительском состязании 190 кг и сразу же попал в поле зрения тренеров. "Православная церковь положительно относится к спорту, здоровому образу жизни, если, конечно, это не идет в ущерб духовному развитию. Многие библейские персонажи и почитаемые святые были богатырями — Самсон, Илия Муромец Печерский, участники Куликовской битвы, монахи Пересвет и Ослябя", — говорит Кочмарь.

Тяжести отец Виктор любил поднимать всегда, но пару лет назад решил попробовать себя в серьезном спорте.Фото izmacity.com

К слову, физические данные не раз помогали ему и в "профессиональной деятельности". "Было дело, к нам в село пришли сектанты с проповедями. И сразу почему-то постучались ко мне. Я вежливо попросил их не смущать умы прихожан. Они посмотрели на меня и, не сказав ни слова, удалились, — вспоминает отец Виктор. — К счастью, кулаки в ход не пришлось пускать, но если понадобится — готов постоять за святую веру".

Реклама

Сейчас силач готовится к чемпионату Европы, который пройдет в конце мая в Тернополе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять