Одна из крупнейших церквей мира признала автокефалию ПЦУ

12 октября 2019, 15:27

Митрополит Епифаний планирует визит в Афины чтобы выразить благодарность

Внеочередной Собор иерархов Элладской (Греческой) православной церкви признал автокефалию Православной церкви Украины (ПЦУ). Об этом сообщил Предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Реклама

"Благодарен моему брату во Христе, главе Священного синода Церкви Греции Блаженнейшему архиепископу Афинскому и всея Эллады Иерониму и братьям-архиереям, которые сегодня на заседании Собора иерархов поддержали позицию и последовали каноническим и историческим решениям Вселенского патриархата, что открывает возможность полноценного взаимодействия между двумя нашими Поместными автокефальными церквями во всех сферах", – написал митрополит Епифаний на своей странице в Facebook.

Также он отметил, что Грецию и Украину связывает "много славных страниц истории, дружбы и сотрудничества".

"Установление полного евхаристического единения и официальных отношений между Поместными церквями Греции и Украины – еще одна страница, которая навеки будет вписана в нашу историю и наши сердца!" – уверен Предстоятель ПЦУ.

Митрополит Епифаний надеется на свой визит в Афины "в недалеком будущем", чтобы лично выразить признательность архиепископу Иерониму, иерархам и Церкви Греции.

В тренде
"Таблеточный челлендж" в Сумах: две ученицы наглотались препарата от простуды
Реклама

Таким образом одна из крупнейших православных церквей мира официально подтвердила законность действий Вселенского патриарха Варфоломея о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины.

Напомним, 6 января в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия Вселенский патриарх Варфоломей вручил подписанный 5 января Томос для Православной церкви Украины. Документ из рук Вселенского патриарха в процессе совместного богослужения получил Предстоятель ПЦУ Епифаний.

В пресс-службе Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания сообщили, что Томос будет выставлен в Софии Киевской, где его посмотреть сможет каждый. Документ перенесут в трапезный храм – Малая София. Патриарх Варфоломей заявил, что Украинская церковь будет свободна от любого внешнего давления, а украинцы имели полное право просить и требовать автокефалию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять