Офицерам урезали оклады из-за выплат вкладчикам Сбербанка СССР?

14 января 2008, 18:26

Александр Ильченко Александр Ильченко

В январе многие военные получили на несколько сотен гривен меньше, чем обычно. В министерстве говорят, "упорядочили выплаты".

В январе многие офицеры Вооруженных Сил получили жалованье, значительно уступающее тому, которое выдавалось им раньше. Разница составила от нескольких сот до 1 тыс. гривен. В армейской среде поползли слухи, что таким образом правительство якобы пытается компенсировать выплаты по обесцененным вкладам Сбербанка СССР — мол, худо-бедно удастся "заштопать" расползающийся бюджет. Так ли это?..

Реклама

РЕФОРМЫ С МИНУСОМ. "К нам тоже доходят такие слухи, — сообщили в Управлении пресс-службы Минобороны. — Но они безосновательны. С 1 января ВСУ перешли на новую форму оплаты труда, и разница объясняется только этим".

На уточнение, что же это за нововведения, которые ведут к падению заработка, и почему они совпали с ажиотажем вокруг сбербанковских выплат, нас переадресовали в департамент финансов Минобороны. "Речь идет об упорядочении выплат, — ответили военные финансисты. — Часть неэффективных надбавок (скажем, за непрерывную воинскую службу, звание, доступ к секретам) отменена, а должностные оклады существенно повышены".

В тренде
В Украине падают темпы вакцинации от COVID-19. В некоторых регионах за сутки – ни одной прививки
Фото: REUTERS/Pavlo Palamarchuk

Грубо говоря, прежде оклад капитана составлял в среднем 195—210 грн., и к этой сумме прибавлялись различные надбавки. С нового года они ликвидированы, зато размеры окладов выросли до 1200—1600 грн. Действительно, в январе многие получили на руки меньше, что было расценено одними как ущемление прав военных новым руководством МОУ, а другими — как неуклюжая попытка правительства Юлии Тимошенко частично погасить расходы на выплаты по вкладам Сбербанка за счет служивых. Ни то, ни другое не соответствует действительности, — заверили "Сегодня" финансисты. — Просто ту же премию, которая начисляется не автоматически, как прежде, а по итогам работы за месяц, сначала нужно заработать. То есть, если человек ее заслужил, ее выдадут в феврале. Последуют ли другие сюрпризы — зависит от того, какую долю бюджетного пирога "нарежут" на нужды обороны. "Что еще придумают наверху, неясно, — ответил майор Т. в одной из частей Сухопутных войск. — Нам зарплату еще не выдавали, но я жену предупредил, что принесу меньше. Приятного мало. И настроение вовсе не праздничное. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Нет, бунтовать не будем. Нам по статусу нельзя. Но по фэйсу кое-кому бы врезал с удовольствием".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять