Офицеры: "В армии – хаос, Минобороны – не справится с демонстрантами"

Силовики рассказали нам, что не прочь поразмяться, но не верят, что им поступит указ идти в бой.
4 апреля политиков снова будоражило возможное участие силовиков в нынешнем кризисе. Так, депутаты от коалиции заявили, что, по их данным, СБУ по приказу главы державы якобы готовит списки для ареста активных участников сопротивления президентскому указу. А спецподразделение "Альфа" будто бы настраивается на захват парламента. В СБУ тотчас опровергли эти утверждения. Руководство МВД и ВСУ тоже заверяет, что не собирается вмешиваться в политику. Но напряженность все равно витает в воздухе. Что же на самом деле происходит в силовых структурах?
 
"МОУ НЕ КОНТРОЛИРУЕТ СИТУАЦИЮ". Министр обороны Анатолий Гриценко недвусмысленно занял позицию Верховного Главнокомандующего (читай президента). А вот мнения представителей офицерского корпуса.

Полковник Анатолий К. из Генерального штаба: "Я служил при разных министрах, но нынешний — самый ответственный. В то же время никто из старших офицеров сегодня не предпримет каких-то неординарных действий, не пойдет ни против президента, ни против Верховной Рады. У каждого есть свои симпатии и антипатии, однако все боятся сделать неправильный шаг, чтобы не вылететь из армии и угодить под суд. Нужно направить машину во Львов, чтобы получить имущество для переброски миротворцам в Косово — звонит "особист" (военный контрразведчик, — Прим. ред.) и волнуется, как бы этот грузовик не приняли за перемещение военной техники и личного состава. Бред! Собственной тени пугаются. Они друг друга обоюдными подозрениями самоуничтожат и не поперхнутся. Но в справедливость, как во время "помаранчевой революции", уже мало кто верит".

Офицер Юрий К. считает по-другому: "Раньше, бывало, спрашивали — ты за царя или за Отечество? Царь у нас — президент, но он все, что было хорошего в армии, профукал, и военные в нем очень разочарованы. Поэтому если и придется поднимать человека с ружьем, то он пойдет защищать Отечество. Минобороны потеряло нити управления, контроль за ситуацией в войсках. К руководству пришли дилетанты. Заверения о том, что самолеты летают, блеф. Люди косят траву на аэродромах. В этом хаосе военные сидят и выжидают, что будет завтра. Никто никуда не вмешивается. Но в душе поддерживают коалицию и Верховную Раду. Почему? Только объявили о повышении должностных окладов, как эти деньги перебросят на проведение выборов, что больно ударит по семьям военнослужащих".

"ПОЧТИ ВСЕ НАШИ — ЗА ЮЩЕНКО". Преобладающие тенденции в Службе безопасности согласился выразить только подполковник Николай В.: "О чем говорить, если почти все из наших поддерживают Ющенко? Остальные помалкивают или навострили лыжи. СБУ пытаются учить жизни то Верховная Рада, то Секретариат президента, и настал момент определиться, кто в доме хозяин. Пока институт президентства не отменен, им остается Ющенко. Наливайченко — креатура Виктора Андреевича. И то, что он ввел его в состав СНБО, имеет принципиальное значение. Сколько можно быть врио? Как Яценюк выразился о спецслужбе — словно полубеременный. Людям надоело. А при случае и "Альфа" размялась бы, поступи приказ на применение силы. Но я вам этого не говорил, а вы — не слышали. Наш зампред Москаль поклялся пресечь любую утечку информации из конторы".

Впрочем, другой старший офицер СБУ придерживается иного мнения. По его словам, среднее и нижнее звено спецслужбы "на баррикады" не пойдет ни за "оранжевых", ни за "синих". Нынешнему президенту припоминают то, что он, будучи премьером, поотменял ряд льгот для силовиков. Да и сейчас рядовой опер получает 1200 гривен, чем, конечно, в Службе недовольны (тут винят и нынешнее правительство). Сейчас СБУ находится в усиленном режиме несения службы, это еще не "казарма", но в отделах дежурят офицеры. Оружие опера не получали, "Альфа" же, как и обычно, в дежурном режиме. По мнению офицера, "Альфа" тоже не пойдет на кровопролитие за нынешнюю власть, как на Банковой, так и на Институтской. Но если, скажем, ЦИК Кивалова попробует войти в здание Центризбиркома на штыках МВД, то обязательно произойдет утечка информации и в СБУ будут об этом знать заранее, потому "Альфа" встретит "захватчиков" уже внутри здания и не пустит. Но преступных приказов в СБУ выполнять не будут, даже если прикажет президент.

"В МВД ТИШИНА...". В центральном аппарате МВД сейчас отнюдь не та атмосфера, которая была осенью 2004-го: "Тогда у многих было подавленное настроение, ждали, что придется применить оружие, — рассказал офицер милиции Геннадий Р. — Нынче обстановка не такая тягостная — дважды на те же грабли не наступают, и приказ о боевой тревоге вряд ли поступит. Наблюдаем, как Цушко, не в пример Гриценко, дистанцируется от Ющенко. Но насчет приказа об участии в неких силовых действиях мы ничего не слышали. У нас все уверены — никаких таких приказов не будет".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61607.6

Bitcoin Cash (BCH)

354.99

Binance Coin (BNB)

568.02

Ethereum (ETH)

3326.16

Litecoin (LTC)

69.72

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,72
25,17
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.45

Евро (€)

43.23

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять