Огрызко заверяет, что "газовая война" с "Газпромом" не затронет европецев

4 марта 2008, 16:00

Транзит российского газа в Европу через территорию Украины продолжится в "нормальном режиме", несмотря на сокращение поставок "Газпромом" газа в Украину.

В этом сегодня заверил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, находящийся с визитом в Варшаве.

Реклама

Напомним, 3 марта "Газпром" сократил поставки газа в Украину на 35% из-за нерешенных проблем с задолженностью "Нафтогаза Украины" за газ, потребленный в ноябре-декабре 2007 года и отсутствием условий поставок в 2008 году.

Сегодня, 4 марта, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что в связи с неплатежами украинской стороны за российский газ "Газпром" сокращает поставки газа в Украину с 20:00 мск 4 марта еще на 25%. Таким образом, Украина будет получать на 50% газа меньше, чем было запланировано.

В свою очередь НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что может гарантировать бесперебойный транзит для европейских потребителей до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины.

Компания отмечает, что в случае, если "Газпром" продолжит и далее грубо нарушать технические соглашения между двумя странами, снижая объемы поставок среднеазиатского газа в Украину, НАК "Нафтогаз Украины" оставляет за собой право перейти к адекватным и к адекватным и асимметричным действиям для защиты интересов потребителей Украины.

Реклама

В тренде
Говорить о "защитных свойствах" масок – просто смешно
Уважаемые читатели, как вы думаете, повлияет ли газовая ситуация в Украине на транзит в Европу? Вы поддерживаете уверенность министра? Выскажитесь в комментариях!

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять