Охотники на браконьеров – всегда начеку

Корреспондент "Сегодня полетал над Черным морем на пограничном самолете и узнал тайну корабля охраны "Аметист"

Морская граница Украины — 1053 километра, это — длина береговой линии вдоль территориальных вод. Ширина границы — 12 морских миль (22,2 км). В канун профессионального праздника "зеленых фуражек", — Дня пограничника, который празднуют в конце мая, — корреспондент "Сегодня" вылетел с пограничными летчиками в море на патрулирование.

ПОПИСАТЬ НА ДОРОЖКУ. В 7.30 по летному полю проходим к стоянке № 36. Тут, на краю гражданского аэропорта "Симферополь" стоит патрульный Ан-26. Внутри уже возится капитан Андрей Годяев, старший борттехник—инструктор. Наблюдаю, какими взглядами обменялись при встрече два капитана: он и командир Виталий Бадера. И без слов стало ясно, что все в порядке. Доклад о готовности самолета к вылету после этого — чистая формальность. Ждем около часа команды на взлет, дремлем в салоне. ???
Вдруг слышу приказ: "Пописать!". Спросонья не пойму, что это за команда поднимает и гонит меня вслед за остальными членами экипажа к краю бетонки. "На борту гальюна (туалета — морской термин — Авт.) нет, не пасажирский!" — поясняет борттехник. И все выстроились в ряд, дабы подготовиться к полету.

ПАТРУЛИРОВАНИЕ. Летим вдоль берега на высоте около километра. С погодой повезло, хотя солнце лупит в мой иллюминатор и неудобно рассматривать морскую гладь. Вдруг машина со снижением кренится на крыло. Корабль! Уже и я заметил: небольшое рыболовецкое судно без опознавательных надписей и флага идет от берега в сторону экономзоны полным ходом.
— А где название? — слышу переговоры экипажа. — Видишь, краской черной замазали! Голос командира сквозь рев моторов: "Ну что, сняли?" Штурман старший лейтенант Дмитрий Деревянко: "Командир, да! Сфотографировал!"
Бортрадист передает по радио координаты обнаруженного нарушителя. Как по мне, — ну, плывет себе судно и плывет. Но у Виталия Бадеры другая, профессиональная логика. Перед вылетом он получает данные обо всех судах, их расположении и задачах. Поэтому судно "вне сводки" привлекает повышенное внимание. Как выяснилось после полета, траулер одной из крымских артелей шел на ремонт в Севастополь. Его капитан решил сэкономить время и топливо и "срезал угол" по экономзоне. Теперь предприятие оштрафуют на несколько тысяч гривен за нарушение маршрута.
Вдруг за головой командира запищал какой-то прибор. Бадера объясняет: кто-то с турецкой стороны "светит" наш самолет локатором, изучая, кто мы, куда летим?

Реклама

ВСЕ ОК. На часах 12.00, приближаемся к темному пятну посреди моря — острову Змеиный, здесь погранзастава. После радиообмена с коллегами-пограничниками Виталий разворачивает самолет. Домой! По дороге пришлось опять снизиться и покружить над одним суденышком, уточняя по радио с "базой" его маршрут и разрешенный путь следования. Садимся. Четыре с половиной часа "болтания" в воздухе над морем не прошли даром.
— На морской границе все спокойно! — Не отрываясь от штурвала, улыбается командир, капитан Виталий Бадера.

КЛАДЕЗЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ БОГАТСТВ. Исключительно морская экономическая зона Украины — это водное пространство за 20-мильной чертой территориальных вод, в которых разрешается каботажное (без выхода в экономзону) плавание. Украине принадлежат все богатства, находящиеся в ней: сама морская вода, флора и фауна, затопленные корабли, самолеты и ценности. Проникновение в экономическую зону и вылов рыбы в ней наносит ущерб экономике страны и считается браконьерством.
На счету экипажа Виталия Бадеры, с которым мы отправились в полет, свыше 700 выявленных и идентифицированных судов. Весной он провел спасательную операцию по оказанию помощи турецкой шхуне "Канн Су", задержано две турецких шхуны "Буюк-Озгур" и "Огулари", четыре выдворено за пределы экономзоны. На протяжении только прошлого года силами регионального управления осмотрено 1520 украинских и 46 иностранных судов, из них 388 привлечены к ответственности, общая сумма штрафов — 15774 грн., изъято 26 км браконьерских сетей и 5 донных тралов.

БРАКОНЬЕРСКИЙ "ЗЕФИР" СТАЛ ПОГРАНИЧНЫМ "АМЕТИСТОМ". Килограмм камбалы-калкана на Стамбульском оптовом рынке стоит $15. На Симферопольском — до $5. Рыбы этой в прибрежных водах Турции практически нет. Благоприятная для камбалы глубина — возле берегов Украины. Вот и лезут браконьерствующие турецкие "охотники за удачей" в нашу экономзону. И рискуют многим: своими деньгами, судами, порой жизнью. Бывало и такое, что открывали наши охранники госграницы огонь на поражение, когда другие меры не действовали.
Например, турецкая шхуна "Зефир" была взята в плен, по решению суда конфискована Украиной в 2002 году и передана в распоряжение пограничникам. Теперь она называется "Аметист" и стережет богатства нашей страны.
— Кораблем я доволен, прекрасно вытягивает донные тралы, не боится плохой погоды. Когда в районе острова Тузла начинают леденеть берега, на "Аметисте" подойти возможно, а на нашем малом катере нет — могут быть повреждения,— рассказал "Сегодня" нынешний командир "Аметиста" капитан 3-го ранга Андрей Ужаков.
По итогам 2006 года, корабль стал лучшим среди судов морской охраны Азово-Черноморского регионального управления.

Михаил Будилов

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65357.29

Bitcoin Cash (BCH)

396.67

Binance Coin (BNB)

597.98

Ethereum (ETH)

3563.69

Litecoin (LTC)

74.68

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять