Оккупация Крыма, которой способствовал Янукович, нанесла больше триллиона гривен убытков – прокуратура

29 июня 2017, 14:27

Военная прокуратура подчеркивает, что Янукович осознавал противоправность своих действий и допускал возможность тяжелых последствий для Украины

Виктор Янукович. Фото: news-cloud.net

Виктор Янукович. Фото: news-cloud.net

Оккупация Россией Крыма нанесла Украине ущерб на сумму более одного триллиона гривен. Об этом говорится в обвинительном акте в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича, передает УНН.

Реклама

По словам прокуроров, Янукович способствовал оккупации Крыма российскими властями и ее представителями, "которые привели к тяжелым последствиям в виде нарушения территориальной целостности Украины и причинения убытков ... на общую сумму более 1 трлн 80 млрд 352 млн грн".

"Янукович в соответствии с принятой им присягой и другими законами обязан был действовать в интересах украинского народа и государства, обеспечивать государственную независимость и национальную безопасность, суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность, обороноспособность, заботиться о государственной экономической, информационной безопасности Украины. Несмотря на это, Янукович совершил государственную измену и способствовал совершению представителями власти РФ и должностными лицами ВС РФ особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира и международного правопорядке", – заявил прокурор Кравченко.

В обвинительном акте отмечается, что власти РФ начали ведение гибридной войны из АР Крым, который имел военно-стратегическое значение, а именно с его военной оккупации.

Согласно обвинительному акту, который зачитал прокурор Максим Крым, с 20 февраля 2014 представители власти РФ и должностные лица ВС России начали вооруженное вторжение регулярных войск РФ на территорию Украины с целью изменения границ Украины.

Реклама

"Вместе с тем, гражданин Украины Янукович. будучи главой государства, осознавая наличие угрозы национальной безопасности Украины со стороны РФ, в том числе на территории АР Крым и города Севастополя, нарушил данную им присягу... не предпринял никаких мер по обеспечению суверенитета, территориальной целостности, государственной независимости, национальной безопасности, неприкосновенности и обороноспособности Украины. Вместо этого 22 февраля 2014 года он самоустранился от выполнения возложенных на него обязанностей и, при содействии представителей власти и военнослужащих ВС РФ, покинул территорию Украины и выехал в РФ, незаконно пересекая границу с этим государством, откуда в Украину больше не возвращался", – отметил прокурор.

В тренде
В Украине начнут прослушивать звонки и читать переписку по новой схеме

Сторона обвинения отметила, что экс-президент предоставил РФ и ее представителям помощь в совершении преступлений и способствовал путем совершения государственной измены и устранения препятствий представителям власти РФ в ведении агрессивной войны против Украины.

Военная прокуратура подчеркивает, что Янукович осознавал противоправность своих действий и допускал возможность тяжелых последствий в виде нарушения территориальной целостности и суверенитета и оккупации части территории Украины.

При этом, как говорится в обвинительном акте, "Янукович решил путем совершения государственной измены содействовать представителям власти РФ в ведении агрессивной войны против Украины для изменения границ территории и государственной границы Украины, надеясь таким образом, за счет суверенитета и территориальной целостности, получить преференции от России для дальнейшего длительного проживания в РФ и избежания уголовной ответственности в Украине".

Как сообщалось, суд разрешил заочную процедуру рассмотрения дела о госизмене Януковича.

Реклама

Как известно, 14 марта Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. По данным ГПУ, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять