"Ольшанский" заберет из Ливии лишь тех, кто до него доберется

4 апреля 2011, 04:36

Игорь Серов Игорь Серов

Сегодня наш корабль вывезет украинцев с войны. Но не всех.

Сегодня десантный корабль "Константин Ольшанский" примет на борт более 100 украинцев, которые хотят уехать из охваченной гражданской войной Ливии. Как сообщил "Сегодня" третий секретарь посольства Украины в Ливии Александр Рябцев, именно столько наших соотечественников по состоянию на вчерашний день изъявило желание покинуть горячую точку. "Корабль прибудет в порт в 10.00 по местному времени и простоит весь световой день, то есть отправится в путь с наступлением темноты, — говорит Рябцев. — На борт он может взять 500 пассажиров, но пока что желающих, кроме украинцев, лишь 110 человек (белорусы, россияне, американцы, среди которых большинство — женщины и дети. — Авт.)". На судне их ждут медики и психологи, которые в случае чего окажут помощь, заготовлены матрацы и продукты. Напомним, судно добралось к месту назначения еще 28 марта, но из-за того, что власти страны не давали разрешения на его заход в порт, "Ольшанский" все это время прибывал в нейтральных водах.

Реклама

"Ориентир, где должны собираться желающие эвакуироваться — гостиница Radisson Blu Al Mahary, возле морского порта Триполи (желающим эвакуироваться предварительно нужно зарегистрироваться в посольстве). Далее по маршруту — остановка близ острова Мальта. Здесь сойдут на берег граждане стран ЕС и США — ими займутся их посольства. Украинцы же на корабле отправятся в Севастополь. Но, возможно, прибудут и в порт Одессы", — продолжает Рябцев.

По словам Рябцева, для тех, кто не имеет возможности приехать в морской порт Триполи, организовывается транспорт. "В любой город, в любую точку Ливии, у которой есть сообщение с Триполи, мы можем организовать транспорт. Но для этого надо договариваться минимум за сутки. Правда, в Мисрату транспорт направить не можем, потому как там сейчас идут боевые действия", — отметил дипломат. По данным нашего МИДа, в Ливии на данный момент находятся более 800 украинцев.

В тренде
Народный синоптик рассказал, каким будет март и когда из Украины уйдут холода

ВЫЖИТЬ СЛОЖНО. Родственники украинцев, работающих в Ливии, допускают, что не все желающие будут доставлены в Триполи, а потом и на борт "Ольшанского". "Чтобы добраться к Триполи, нужно проехать через несколько городов и при этом остаться в живых. Последнее — сложно", — говорят они, ссылаясь на недавние телефонные разговоры с родными. "Мама выходила на связь около недели назад, сейчас, насколько я знаю, находится в Мисрате, — рассказала нам дочь украинского врача Алина Новикова. — И если корабль не зайдет в Мисрату, то до Триполи она не доберется. Не думаю, что мама будет рисковать собой, чтобы выехать. Как и остальные, она наверняка пересидит это все там".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять