Омбудсмен раскритиковал Мендель из-за "украинского русского языка" – что происходит

5 апреля, 20:32

Виталий Семченко Виталий Семченко

Пресс-секретарь президента считает, что "невозможно насаждением заставить полюбить язык"

Тарас Креминь, уполномоченный по защите государственного языка, раскритиковал слова пресс-секретаря президента Юлии Мендель о русском языке.

Что происходит?

Реклама

В эфире телеканал "Дом" Мендель заявила, что Россия не является монополистом русского языка, поэтому надо громко заявить, что в нашей стране есть "украинский русский язык".

Мужчина, который представился жителем подконтрольной боевикам Макеевки, рассказал, что российские СМИ показывают "языковые рейды" в магазинах и на рынках Украины. Он выразил обеспокоенность из-за языковой политики Киева и спросил, "не будут ли щемить за русский".

"Язык – это символ современной Украины, который, к огромному сожалению, слишком часто отдельные политики используют для организации спекуляций и конфликтов, особенно в погоне за избирателями на ближайших выборах", – ответила Мендель.

По ее словам, чем ближе выборы, тем больше такие политики стремятся "столкнуть лбами" граждан, которые говорят на украинском и русском языках.

Реклама

Пресс-секретарь также сказала, что украинский "безусловно должен быть защищен и он защищен сегодня". Однако также "должны быть защищены и граждане", вне зависимости от того, на каком языке они говорят в быту.

Мендель считает, что "невозможно насаждением заставить полюбить язык", а "узаконенными искусственными формами из прошлого распределять патриотов на лучших и худших". По ее мнению, Украине надо подняться над темой языка и думать о том, как сплотить общество.

В тренде
Погода наладится, но повезет не всем: синоптики дали прогноз на выходные

Языковой омбудсмен выступил с критикой

По словам Тараса Креминя, подобные заявления не имеют никаких перспектив.

"Статьей 10 Конституции Украины, которой в этом году исполняется 25 лет, определено, что единственным государственным языком в Украине является украинский", – заявил он.

Уполномоченный по защите государственного языка подчеркнул, что языковой вопрос в Украине следует закрыть раз и навсегда, а также начать заниматься государственной языковой политикой, создавая условия для информационной защиты.

Реклама

"У нас есть закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", есть система образования, есть государственная власть, которая должна способствовать развитию и функционированию украинского языка как государственного. В конце концов, мы имеем внешние угрозы, на которые нужно обращать внимание", – добавил Креминь.

Отметим, что 30 марта похожее мнение высказал министр внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, русскому языку нужно дать возможность свободно развиваться в Украине.

"Я, русскоязычный украинский националист, уверен, что мы должны приветствовать развитие нашего русского языка, на котором говорят миллионы украинцев", – написал он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять