Медики наконец-то заговорили о конце пандемии. Якобы омикрон может стать последним штаммом, который повлечет за собой такую волну заболеваемости. Правда ли, что омикрон слабеет?Это выясняла корреспондентка "Сегодня" Павлина Василенко.
Занятость коек
В Киеве, несмотря на значительное количество больных COVID-19, занятость койко-мест низкая. В большинстве больниц вообще нет пациентов с коронавирусом.
Омикрон – последний штамм?
Но омикрон все же не дельта-штамм, говорят врачи, осложнения случаются реже и в основном у людей с сопутствующими болезнями или невакцинированных.

"Ранее при дельта-штамме было привлечено гораздо большее количество больниц. Мы можем косвенно думать, что количество тяжелых форм меньше, чем при дельте, но не надо расслабляться — их количество, к сожалению, растет", — говорит главный врач Киевской городской клинической больницы Александр Иванько.
Врачи из Южно-Африканской Республики, где впервые зафиксировали штамм омикрон и пик заболеваемости пережили в декабре, сделали громкое заявление: этот штамм может быть последним, и пандемии придет конец. Украинские вирусологи тоже говорят: коронавирус из-за естественных мутаций и вакцинации теряет свою убийственную силу, Омикрон вытеснит дельту, предыдущие штаммы не вернутся, а новые будут уже не так опасны.
"Будет ли только омикрон или еще какие-нибудь изменения произойдут — это трудно сказать. Я бы не думала, что он последний, но он не будет меняться в сторону большей агрессивности. В этом году, я думаю, к лету, мы в общих чертах справимся", — отметила заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней Алла Мироненко.
Омикрон слабее
О том, что омикрон слабее и не так агрессивен, свидетельствуют и цифры. В Киевской школе экономики, где моделируют варианты развития волны коронавируса, отмечают: количество госпитализированных на треть меньше, чем при предыдущем штамме. Меньшая и смертность, но, прогнозируют, она все же увеличится, когда Украина выйдет на пик заболеваемости в феврале.
"Это 45 тысяч выявленных случаев в среднем за сутки, а за отдельные сутки мы ожидаем, что количество выявленных случаев может достичь 55 тысяч. Ожидаем, что пик смертности будет на треть меньше, чем пик волны дельты, — говорит руководитель центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Юрий Ганиченко.
Но рассчитать, когда закончится пандемия, математически невозможно. Не берутся прогнозировать скорый конец коронавируса и израильские врачи, притом что в стране максимальное количество вакцинированных. Пока же думают все же смягчить карантинные меры и разрешить ходить без масок, как это сделали в Британии.
"Нет смысла ограничений, когда есть столь быстрый поток инфицированных. Если маски омикрон не сдерживают, то зачем их тогда носить?" — отметил врач Борис Брыль.
В Украине пока ограничений не отменяют – маски, дистанция и COVID-сертификаты обязательны. Как надолго – зависит от того, как пройдем волну омикрона.
Статистика COVID-19
За сутки 26 января в Украине зафиксировали 32 393 новых подтвержденных случая коронавирусной болезни. Заболело детей – 4847, медработников – 797.
За сутки 82 360 человек были вакцинированы против COVID-19. Первую дозу получили 28 894 человека, вторую дозу – 29 726, дополнительную – 684 человека, бустерную – 23 056 человек.
Читайте также
- Можно ли людям с гипертонией прививаться от COVID-19 – медики ответили.
- Отменят ли COVID-сертификаты в Украине? Экс-санврач ответил.