Онкобольным детям уже четыре месяца нечем лечиться

6 мая 2016, 20:41

События на ТК Украина

В Минздраве обещают исправить ситуацию

Брошенные на произвол судьбы. Онкобольным детям уже четыре месяца нечем лечиться из-за задержек госзакупок. Вместо восьмидесяти наименований медикаментов в областные больницы направили только три. Исправить ситуацию в Минздраве обещают в ближайшее время.

Реклама

Шестилетний Дима Леонтьев практически живет в отделении гематологии уже четыре месяца. У мальчика – рак крови. Лекарства для химиотерапии должны выдавать бесплатно – говорит мама Наталья, но без денег семья получала не все препараты. А сейчас врачи предупредили – и их для Димы нет.

"Поставки задерживаются. Мы покупаем сами, врачи говорят – мы покупаем или в диспансере, или из Киева выписываем", – сказала Наталья Леонтьева, мать онкобольного ребенка.

Ситуация критическая – не скрывают и сами медики. Признаются – на Министерство здравоохранения надежды мало. Бюрократическая волокита тянется уже два года.

"Препаратов у нас не достаточно, так как, к сожалению, поставок в 2015 году по государственной программе не было. Благодаря закупкам из местного бюджета в конце года и волонтерским организациям на сегодняшний день, но есть дефицит", – объяснил Ольга Гержева, врач-гематолог Кировоградской областной детской больницы.

Реклама

Но это запас на крайний случай – признаются врачи.

В столице тоже чувствуют нехватку медикаментов. Благотворительный фонд, где работает Ирина Литовченко, помогает с лекарствами пациентам столичного "Охматдета". И с каждым днем ситуация усугубляется: если в прошлом году в месяц у фонда просили около трехсот тысяч гривен. То сейчас уже – два миллиона,- говорит Ирина.

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная

"Мы получили от главного врача "Охматдет" такую первоочередную потребность на ближайшие два месяца и там сумма порядка трех миллионов гривен", – уточнила Ирина Литовченко, исполнительный директор благотворительного фонда

Еще в ноябре Министерство здравоохранения и британское агентство подписали договор на закупку онкопрепаратов более чем на 750 миллионов гривен. Но первые медикаменты для больных раком детей в больницы поступили только на прошлой неделе. И то – лишь три наименования из восьмидесяти четырех. Поставки задерживаются, объясняют в министерстве. Но уверяют – ситуацию контролируют.

"До конца мая будут поставлены и развезены в регионы еще тринадцать лекарственных средств из 84. Из тех, которые будут поставлены – 4 входят в перечень критических препаратов. Кроме этого, по поручению премьер-министра регионы выделили дополнительные ресурсы – более 25 миллионов гривен", – сказал Игорь Перегинец, заместитель министра здравоохранения Украины.

Реклама

До июля в министерстве рассчитывают обеспечить онкобольных детей хотя бы половиной необходимых лекарств.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять