ООН требует обеспечить полный доступ к пострадавшему населению в Дебальцево и Горловке

31 января 2015, 13:00

Жители зоны боевых действий нуждаются в жизненно необходимой помощи

Представительство ООН в Украине обеспокоено ухудшением гуманитарной ситуации в городах Дебальцево, Горловка и других густонаселенных районах на востоке Украины, где в последние дни усилились интенсивные боевые действия. Это значительно усложняет предоставление базовой жизненно необходимой помощи пострадавшему населению и обеспечение безопасности для гражданских. Об этом сообщает пресс-служба ООН.

Реклама

Некоторым из 300 тысяч постоянных жителей Дебальцево и Горловки удалось спастись от насилия, но многие мирные жители остаются в этих труднодоступных районах. Потребность в гуманитарной помощи является реальной и срочной. По сообщениям, в больницу в Горловке ежедневно направляются 30-60 экстренных пациентов; врачи в ней все еще проводят некоторые хирургические операции, но из-за постоянных обстрелов – в меньшем количестве.

"Организация Объединенных Наций призывает все стороны конфликта избавить граждан от лишних страданий, защитить их жизни от опасности боевых действий, и дать возможность гуманитарным партнерам обеспечить их жизненно важные потребности, такие как лекарства, продукты питания, основные предметы домашнего обихода и жилье, которые являются срочно необходимыми и постоянно растут. Для обеспечения этих районов заранее накапливаются необходимые запасы", – говорится в сообщении.

Координатор гуманитарной помощи в Украине Нил Уокер призвал к немедленному гуманитарному перемирию, которое дало бы возможность гражданскому населению выехать, по желанию; работникам гуманитарных миссий – оказать помощь пострадавшим общинам, а также провести безопасную эвакуацию раненых и мирного населения.

"К сожалению, мы продолжаем получать достоверные сообщения о том, что военные позиции размещаются в опасной близости от густонаселенных районов и рядом с общественными зданиями, в частности, больницами, школами, детскими домами, домами престарелых: даже один снаряд в таких районах может нанести огромный ущерб и вызвать многочисленные жертвы среди мирного населения. Обстрелы мирных жителей нарушают международное гуманитарное право и должны прекратиться", – подчеркнул Уокер.

Реклама

Гуманитарный штаб Рината Ахметова также сильно обеспокоен эскалацией конфликта на востоке Украины, в особенности из-за обстрелов жилых районов Донбасса. Напомним, что вчера снаряд разорвался в непосредственной близости от ДК им. Куйбышева, где находится пункт выдачи гуманитарной помощи Штаба. Погибли мирные, ни в чем не повинные люди.

"Недопустимо, что война опять забирает жизни людей на Донбассе, держит в страхе и ужасе население и с каждой трагедией уменьшает надежды на мирное будущее региона. К сожалению, это происходит в то время, когда ПАСЕ принимает резолюцию о гуманитарной ситуации в Украине, где идет речь о серьезных нарушениях прав человека, и "настаивает в полной мере уважать и выполнять положения о прекращении огня, воздерживаться от применения силы и насилия, особенно в отношении мирных людей и гражданской инфраструктуры" (п. 13.1. резолюции о гуманитарной ситуации ПАСЕ)", – заявили в Штабе.

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье

"Мы вновь и вновь призываем все стороны конфликта, всех, кто может повлиять на ситуацию, предпринять конкретные шаги для прекращения огня и вернуться за стол переговоров, придерживаться положений международного гуманитарного права и прав человека, в частности, Гаагской, Женевской и Европейской конвенций по правам человека (п. 13.2 .). Нет ничего ценнее человеческой жизни. Мирные граждане не должны страдать! Мирные граждане не должны гибнуть!" – подчеркнули в Штабе.

Гуманитарный штаб Рината Ахметова выражает самые глубокие соболезнования всем семьям погибших. Штаб готов помогать раненым мирным жителям. Горячая линия работает круглосуточно – 0 800 509 001.

Напомним, что ситуация в Донбассе в последние 2 недели сильно накалилась. Интенсивность обстрелов в жилых районах населенных пунктов возросла в разы, в результате чего гибнут мирные местные жители.

Реклама

Так, только по самым скромным подсчетам, за 14 дней обстрелы унесли жизни порядка 100 гражданских лиц, не менее 200 получили ранения. Один только теракт в Мариуполе 24 января, по данным МВД, унес жизни 31 человека. Еще 108 получили ранения. Впрочем, реальные цифры могут быть намного выше, так как данные из многих оккупированных городов, особенно в Луганской области, поступают крайне редко и не отражают полной картины гуманитарного бедствия.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять