Опасная рыба: любителям рыбалки объяснили, как не отравиться уловом

Пойманную рыбу лучше готовить сразу после рыбалки, а покупную – проверять на качество

В более чем сотне водоемов Украины сотрудниками Минздрава были обнаружены опасные микробы и даже кишечная палочка. Специалисты объяснили журналистам "Сегодня", безопасна ли рыба из наших рек и как правильно ее готовить, чтобы не оказаться на больничной койке.

Так, Сергей Тонконоженко, который занимается рыбалкой с детских лет, признался, что удит на специальных водоемах, которые находятся под опекой профессионалов.

Реклама

"В речках, в природных водоемах я очень давно не ловил. Загрязнение это уже есть, не только отходы жизнедеятельности. Это химические отходы, другие, которые рыба потом потребляет с тем же илом", – рассказал он.

В свою очередь, эксперт утверждает, что особо подвержена речным инфекциям, паразитам и глистам рыба семейства карповых.

"От речной рыбы не провяленной, не просоленной может быть ботулизм, если есть такая опасность. Или глистные заболевания", – рассказала Елена Сидоренко, эксперт пищевых технологий.

При этом визуально определить, безопасна ли рыба – невозможно, а вот ощутить на себе – запросто. Достаточно поужинать, например, зараженным карпом, и такое отравление может стать роковым. Эксперт объяснила, как должна выглядеть качественная рыба из магазина.

"Глаза должны быть выпуклыми, жабры розовыми или ярко красными должны быть, плавники – не сломанными и не заветренными, абсолютно целыми, чешуя должна плотно прилегать к рыбе", – подчеркнула Сидоренко.

Также она добавляет, что полностью отказываться от речной рыбы не стоит, поскольку она богата белком и витаминами группы A и D, а правильная термообработка может убить инфекцию.

Реклама

"Рыбу порезать, толщина где-то приблизительно сантиметр, этого будет достаточно. Проварить рыбу минут 20, не меньше, или прожарить 25 минут на умеренном огне с закрытой крышкой", – советует эксперт.

Кроме того, Елена Сидоренко отмечает, что готовить рыбу стоит сразу же после вылова, а в случае покупки речной рыбы в магазине – просить документы, которые подтверждают ее качество и происхождение.

Напомним, 5 июня в Запорожье была зарегистрирована первая в этом году смерть от ботулизма – скончался 62-летний пенсионер, который накануне ел вяленую рыбу.

Также мы писали о том, что Международный комитет Красного Креста передал Украине вакцины против столбняка и ботулизма. 

Реклама

Ранее программа развития ООН предоставила Минздраву Украины сыворотку от ботулизма за 2,5 млн грн.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Опрос
Рекорды Википедии
Топ известных украинцев
Тарас Шевченко
772 515 просмотров
Тарас Шевченко
Леся Украинка
571 087 просмотров
Леся Украинка
372 660 просмотров
267 095 просмотров
262 961 просмотров
1 /2
Больше рекордов
ТОП-вакансии
Самые востребованные в Украине
1
Продажи
57,4 тыс.
2
IT-сфера
50,2 тыс.
3
Банки, инвестиции, лизинг
26,1 тыс.
4
Маркетинг, реклама, PR
22,3 тыс.
5
Транспорт, логистика
20,2 тыс.
На кого еще высокий спрос?
Реальная мистика 🎃

Мертвое озеро и село-призрак. Что скрывают самые мистические места Карпат?

Узнать все тайны
Коронавирус за неделю

93 932

заболело за неделю в Украине

+94%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.32

Российский рубль (₽)

0.3696

Евро (€)

32.11

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять