Опасное путешествие за границу: как вернуть деньги

Юристы и турагенты советуют следить за сайтом МИДа, собирать улики и внимательно читать договоры

После недавнего землетрясения в Турции и Греции многие украинские туристы ринулись менять свои путевки или переносить даты выезда. Люди столкнулись с тем, что операторы под любым предлогом не хотят возвращать деньги и с трудом идут на контакт, чтобы поменять билеты.Как защитить свои права в форс-мажорных ситуациях и вернуть средства до, во время и после поездки — узнала "Сегодня".

Напомним, в прошлую пятницу в Эгейском море, всего в 10 км от популярного турецкого курорта Бодрум, произошло землетрясение магнитудой 6,7 балла. Стихия ударила и по греческому острову Кос, который расположен в 16 км от эпицентра. Там погибло два человека и еще 120 пострадали. В Турции погибших нет, но официально сообщается  — ранено 80 человек. При этом в турецком Мармарисе, где также ощутили землетрясение, оказались затопленными несколько прибрежных отелей. Кроме того, совсем недавно на берегу Красного моря, в Хургаде (Египет), вооруженный мужчина напал на туристов. В результате были убиты два человека и еще четверо ранены. Полицейские задержали мужчину, который оказался уроженцем Египта по имени Абдеррахман Шамс ад-Дин. Позже он признался, что действовал по указаниям "Исламского государства". К счастью, ни один украинец в этих происшествиях не пострадал.

Реклама

Сбой на месте: жилье и здоровье

Нередко украинцы встречаются с трудностями уже по прилету в другую страну. По словам юристов, самыми распространенными являются ситуации, когда возникают проблемы с заселением. В одном из туристических агентств нам рассказали, что бывают случаи, когда туристы уже приехали, а в отеле устроили глобальный ремонт.

"Никого не оставляют на улице — людей должны заселить в гостиницу, которая будет или такой же, или классом выше", — говорит представительница компании Марина.

Реклама

В свою очередь юрист Дмитрий Гутгарц предупреждает: если человека поселили в гостиницу классом ниже и отказывают по каким-то причинам переселять, можно прямо на месте требовать компенсацию.

"Еще бывает такое, что турист травмировался на курорте. Обычно лечение покрывается за счет страховки, но бывают и другие случаи. Если она не покрывает нужного объема медпомощи, а в травме виноват третий человек, то разницу оплатит последний. Но если сам путешественник пренебрег правилами безопасности или не прислушался к советам туроператора, он сам будет платить за лечение. Можно, конечно, попытаться потребовать эти деньги через суд, но гарантий тут не даст никто",  — объясняет он.

После поездки: нужны улики

Реклама

Случается и так, что путешественнику приходится решать какие-то вопросы уже после возвращения из турпоездки. Эксперты приводят пример, когда человеку обещали четыре экскурсии, но провели всего одну. По их словам, в таких случаях нужно требовать компенсацию.

"Если человек заказал определенный объем услуг, а его не предоставили, то он имеет полное право на возмещение. Если туроператор отказывается — нужно обращаться в суд. Также компенсация положена, если по договору с туроператором вас могли поселить только в определенную гостиницу, но поселили в другую. Но любые действия должны быть задокументированы и подтверждены на месте: поселили не в ту гостиницу — возьмите у ее менеджера письменное подтверждение этого, предоставили авиабилет не на тот класс — зафиксируйте у авиакомпании и обращайтесь к туроператору", — говорит глава Ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха.

Его слова подтверждает юрист Ксения Проконова и добавляет: о любых изменениях туристу должны сообщить не позднее, чем за три дня до вылета. "Если условия явно отличаются, то помогут также подтверждения других пострадавших, фото- и видеодоказательства", — резюмирует она.

Спасаемся до поездки: важное слово МИДа и внимательность к договорам

Если накануне поездки в какую-то страну там случилось чрезвычайное происшествие или стихийное бедствие, нужно следить за заявлениями украинского МИДа, отмечает глава Центра туристической информации Владимир Царук.

"Если там действительно опасно и МИД не рекомендует посещать страну, можно обратиться к туроператору с требованием вернуть деньги за путевку, — объясняет эксперт. — Но если министерство никаких критических рекомендаций не дает, даже при большом нежелании ехать, деньги человеку никто не вернет. В лучшем случае можно надеяться на какой-нибудь компромисс. Например, договориться ехать не в Турцию, а в Таиланд. Понятное дело, нужно будет что-то доплатить — если человек за несколько дней снимает свою путевку, то туроператору нужно будет платить штраф (за проживание и иногда даже за перелет). Но самое главное здесь — как событие квалифицируется МИДом".

Царук приводит в пример ситуацию в Египте, где вооруженный ножом мужчина напал на туристов. По словам эксперта, отечественный МИД порекомендовал держаться подальше от некоторых районов страны, но украинцы восприняли информацию так, будто не рекомендуется посещать страну вообще.

В свою очередь юрист Роман Дрожанский напоминает, что при покупке путевки в агентстве человек заключает договор, где должны быть прописаны условия отказа от путевки со стороны покупателя и условия возврата ему денег.

"Это достаточно типовой документ, и вообще желательно, чтобы в турагентстве сами рассказывали человеку об этих деталях. Точно так же и форс-мажорные обстоятельства описаны именно в этом документе", — говорит юрист.

При этом Дрожанский добавляет, что четкого юридического урегулирования в этом вопросе нет и в законодательстве нет четкой гарантии возврата денег турфирмой.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19960.93

Bitcoin Cash (BCH)

119.08

Binance Coin (BNB)

291.41

Ethereum (ETH)

1349.14

Litecoin (LTC)

54.8

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,69
26,38
49,00
47,40
52,00
25,78
49,50
49,00
53,00
25,26
49,50
49,00
53,00
25,16
49,95
48,49
53,45
25,95
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,39
52,00
49,18
52,99
26,03
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

35.71

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять