Оппозиция намерена идти в суд из-за презумпции правоты полицейского

8 мая 2015, 19:46

Нормы, которые предлагает МВД, превратят Украину в полицейское государство, считают в "Оппозиционном блоке"

Оппозиционный блок планирует серию судебных процессов, вплоть до Европейского суда по правам человека, если власть утвердит презумпции правоты полицейского. "Снятие презумпции невиновности с граждан в делах об административных нарушениях — это абсолютно антидемократичная и антиконституционная инициатива. Это попытка превратить Украину в полицейское государство. Если такой закон будет принят — мы затаскаем власть по судам, дойдет до ЕСПЧ, и добьемся его отмены", – заявил народный депутат от фракции Оппозиционного блока  Николай Скорик.  

Реклама

Он напомнил, что сейчас в Украине действует правило, согласно которому, правоохранительный орган должен доказать перед судом виновность человека — как в уголовном, так и в административном правонарушении.

"Говоря о том, что согласно Конституции презумпция невиновности распространяется только на уголовные преступления, премьер продемонстрировал свою полную юридическую некомпетентность. Ведь согласно решению Конституционного суда от 22 декабря 2010 года № 23-рп/2010 административная ответственность в Украине и процедура привлечения к административной ответственности основываются на конституционных принципах и правовых презумпциях, то есть на презумпции невиновности", – отметил народный депутат.

По его словам, не стоит забывать, что отмена презумпции невиновности увеличит количество заявлений в Европейский суд по правам человека. "С большой долей вероятности можно утверждать, что Украина проиграет все эти дела и будет платить за них из бюджета. Получится абсурдный замкнутый круг: государство, которое существует за счет налогоплательщиков, вводит антидемократические нормы, с их помощью взымает с граждан штрафы, потом проигрывает дела в Евросуде по правам человека, и из денег налогоплательщиков выплачивает этим же налогоплательщикам компенсации", – сказал Николай Скорик.

В тренде
Россия устроила украинским кораблям провокацию на Азове (обновлено)

Он также добавил, что власть вместо проведения реальных реформ, борьбы с коррупцией, восстановления доверия к правоохранительной и судебной системе – занимается "закручиванием гаек" и ограничивает права и свободы украинцев.

Реклама

Напомним, ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявл, что, по его мнению, новая патрульная служба должна работать по принципу презумпции правоты полицейского. "Мысль у нас такая была, что если полицейский остановил машину и вменил этой машине нарушение, то сначала подчиняйся, а потом обжалуй, а не наоборот – вы докажите, что это я. То есть, презумпция правоты полицейского… Без этого объективно работать невозможно", – сказал Аваков.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять