Оппозиция на Майдане победит, а Регионам выгоднее выборы?

Политологи считают, что Ющенко решится на роспуск парламента, среди регионалов уличных лидеров нет, и подозревают, что Майдан оппозиция готовила давно.
"Сегодня" попросила политологов дать свой прогноз, пойдет ли президент на роспуск парламента, пойдет ли коалиция на уступки, будет ли она сопротивляться, если все же будет объявлен роспуск Рады, сможет ли оппозиция собрать 9 апреля своих сторонников в Киеве и вообще будут ли столкновения между оранжевыми и бело-синими.

СТОЛКНОВЕНИЯ ВОЗМОЖНЫ. Владимир Корнилов сказал нам, что ему трудно предположить, какое решение примет Виктор Ющенко, однако, про его мнению, индивидуальное вхождение депутатов в коалиционное большинство не может стать причиной роспуска парламента. "Когда летом 2006 года несколько парламентариев из НУ и БЮТ вошли в антикризисную коалицию, то президент не делал из этого трагедии", — удивляется Корнилов. Также политолог вспомнил, что и оранжевая коалиция в своем соглашении говорила и об индивидуальном членстве. По его словам, запись в коалицию национального единства не зависит от самой коалиции, так как спикер просто зачитывает заявления об этом самих вступающих в нее депутатов, при этом Рада за это не голосует. "Однако коалиция может пойти навстречу Ющенко и прекратит прием новых членов, но одновременно подаст об этом представление в Конституционный суд на предмет конституционности вхождения в коалицию на индивидуальной основе", — считает Корнилов.

Он думает, что оппозиция сможет собрать людей на Майдане (несколько десятков тысяч человек с Западной Украины), потому что к сегодняшним акциям протеста давно готовилась. Что касается столкновений между оппозицией и сторонниками правительства, то они возможны, если президент пойдет на роспуск Рады, так как Юго—Восток не сдаст своих позиций, как это произошло в 2004 году.

КОАЛИЦИЯ СДАСТСЯ. По мнению Вадима Карасева, если коалиция не пойдет на уступки президенту, то роспуск парламента неминуем. Он считает, что в этом случае регионалы должны будут решить, какой сценарий развития ситуации им избрать — то ли согласиться на досрочные выборы, где рисков у них меньше, так как они снова могут получить власть, то ли не признавать роспуск, но тут рисков больше, так как они могут потерять все. "В ситуации противостояния у сторонников оппозиции победить шансов больше. Это показали субботние митинги сторонников Януковича, и сторонников Луценко, Тимошенко и Кириленко. Последние продемонстрировали, что можно раскрутить революционную волну. Что касается первых, то они консерваторы, которые всегда хотят стабильности, а из таких уличные вожди не выходят. Ну какие из Богатыревой, Азарова и того же Януковича вожди? Они думают о бутиках, о своем бизнесе, о том, чтобы побыстрее закончилась сессия, чтобы уехать отдыхать. Так что, учитывая эти факторы, считаю, что никаких боев не будет. Элита Юго—Востока пойдет на компромисс с президентом", — считает Карасев.

КОМПРОМИСС. Владимир Малинкович полагает, что коалиции нужно сделать полшага назад, т.е. согласиться пойти на уступки президенту в вопросе о конституционном большинстве и в то же время подать представление в Конституционный суд пол поводу индивидуального членства в оппозиции. По мнению политолога, это необходимо сделать, так как Регионы ни к выборам, ни к противостоянию не готовы. "Эта партия так и не смогла стать идеологической партией, партией принципов. У нее практически отсутствует медиаресурс. А весь их пи-ар, все эти девочки с веночками, все эти сценарии митингов, написанные по-советски, не добавляют им поддержки", — сказал нам Малинкович.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65937.95

Bitcoin Cash (BCH)

413.52

Binance Coin (BNB)

595.75

Ethereum (ETH)

3520.05

Litecoin (LTC)

77.33

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять