Опыт врачей и помощь неравнодушных: как борются с коронавирусом в Украине

17 января 2021 23:28

Сергей Пономаренко Сергей Пономаренко

Более тысячи единиц медицинского и лабораторного оборудования предоставил медучреждениям Фонд Рината Ахметова

Больницы Украины до сих до сих пор нуждаются в подведении спасительного газа к каждой кровати в отделениях с больными COVID-19. С начала пандемии спрос на кислород стремительно вырос, и во многих медучреждениях пациенты дышали по очереди. А поддерживать организм больного нужно круглосуточно, гооврится в сюжете "Сегодня".

Реклама

В больницах Мариуполя после Нового года пациентов с коронавирусом стало меньше, но степень заболевания до сих пор высокая. По-прежнему сопутствующие недуги только усложняют борьбу за здоровую жизнь. Поэтому специалисты ожидают третьей волны болезни.

"Сейчас у нас 56 человек находится в" ковидному "отделении. 32 – в провизорном", – говорит и.о. директора Мариупольского больницы № 9 Алексадр Железняк.

Анатолий Шамило заболел на праздники. Облегчить состояние в домашних условиях не удалось – высокую температуру не сбивали никакие таблетки. В реанимацию попал с сатурацией 67. К кровати подведен кислород, благодаря этому Анатолий чувствует себя лучше.

Читайте также: "Вдохновляет на работу": как Фонд Рината Ахметова помогает врачам пережить пандемию (видео)

Сейчас вопрос с кислородом в девятой больнице решен. А еще год назад, в начале эпидемии, страшно было приходить на работу, вспоминает терапевт Дарья Ежеленко.

"Это было самое страшное, когда нужно было врачам выбирать: кого посадить на кислород, а кого оставить. Я бы не хотела, чтобы когда-нибудь повторилось такое в моей практике", – делится доктор.

Реклама

Со слезами на глазах, свою историю рассказывает Ольга Коломийченко. Она преодолела болезнь и уже выписывается. Ольга уверена: выжила благодаря кислороду. В больнице пролежала двадцать дней.

"Я просто задыхалась. Если бы не было кислорода, меня бы уже не было вообще. Большое спасибо Ахметову. Он молодец, я ему благодарна, спасает жизни простых людей", – говорит пациентка.

Ринат Ахметов первым отреагировал на угрозу эпидемии в стране. На борьбу с "ковидом" направил 300 млн гривен.

"Моя команда, мой Фонд, представители бизнесов SCM интегрированы в работу антикризисных штабов в регионах и городах. Ни одна страна мира не была готова к эпидемии такого масштаба. И справиться с ней можно только вместе, объединив усилия центральной и региональной власти, бизнеса и каждого украинца", – уверен основатель Благотворительного фонда Ринат Ахметов.

Мариуполь обеспечен кислородными станциями благодаря Фонду Рината Ахметова и компании Метинвест. Во время вспышки коронавируса весной в медучреждениях начали помощь в этом направлении.

"Мы тогда занялись этим: установили триста кислородных коек в инфекционных больницах города Мариуполя и подвели к ним кислород. В конце прошлого года, когда мы увидели эффективность, мы приняли решение, что их нужно добавить, и в Мариуполе мы еще добавили более трехсот коек. То есть в данный момент там около 605 коек ", – отмечает генеральный директор компании "Метинвест" Юрий Рыженков.

Кислородные станции работают непрерывно. Сейчас такие станции устанавливают в Запорожье. Там планируют подвести кислород к 174 койкам.

Кроме стационарных точек у каждой кровати, важными остаются аппараты ИВЛ и кислородные концентраторы. Все это оборудование предоставляется больницам Украины. С начала эпидемии Фонд Рината Ахметова выдал более тысячи единиц медицинского и лабораторного оборудования, в том числе более двухсот аппаратов ИВЛ. Вместе с Первым Украинским Международным Банком предоставил больницам и кислородные концентраторы. Кислородные концентраторы жизненно необходимы для лечения больных средней тяжести.

Реклама

В основном больные побеждают коронавирус, поэтому медики призывают беречься и не паниковать. За прошлый год врачи приобрели опыт и благодаря помощи неравнодушных выстояли, несмотря ни на что.

Фонд Ріната Ахметова допомагає лікарям рятувати життя українців Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять