Организатор квартирной аферы "Элита-Центра" вышел под залог

13 апреля 2016, 20:26

События на ТК Украина

Подозреваемый провел в СИЗО семь с половиной лет

Дело "Элита-Центра". Организатор крупнейшей квартирной аферы вышел под залог. Суд запросил за это – 380 миллионов гривен. У обвиняемого, Александра Шахова, таких денег нет, но повторно за решетку он все равно не сядет.

Реклама

Спустя восемь месяцев главного подозреваемого в организации жилищной аферы – экстрадируют из Швейцарии. Дело направляют в суд, а Александра Шахова – в СИЗО. Из 11 объектов "Элита-центра" реально начали возводить только 1 дом. Тут могла быть и квартира Татьяны.

"Поставили в паспорт штамп, что я получила регистрацию в центре бездомных граждан", – говорит Татьяна, жертва аферы.

Буквально в нескольких километрах от заброшенной стройки Элита-центра находится Лукьяновское СИЗО. Именно тут 7 с половиной лет провел подозреваемый в организации аферы Александр Шахов . Но вчера он вышел на свободу. Под залог в 384 миллиона гривен.

Александр Шахов-Волконский, гражданин России с 9 паспортами. На заседании суда по делу "Элита-Центра" он впервые не за решеткой. Во избежание конфликтов – в зале усиленная охрана. Но на своего обидчика обманутые вкладчики реагируют спокойно. Свое недовольство высказывают не Шахову, а судье.

Реклама

Пострадавшие возмущены тем, что главного подозреваемого отпустили до внесения залога.

В тренде
"Это жизнь": Степанов прокомментировал утилизацию остатков вакцины от коронавируса

Даже если Шахов залог не внесет – снова отправить его за решетку суд не имеет права. Ведь подозреваемый провел в СИЗО семь с половиной лет, по закону Савченко – это уже 15. Другими словами, Шахов отсидел максимальный срок, предусмотренный за подобное мошенничество.

"Максимально, что к нему могут еще применить – это конфискация имущества и запрет занимать руководящие должности, если он будет признан виновным, то дополнительное наказание будет – все имущество, которое будет найдено, будет конфисковано, но если у него ничего нет – ни одной гривни – он не заплатит и никакой ответственности он за это не понесет", – объяснил Александр Горовой, юрист.

Отдавать деньги пострадавшим по закону должен именно виновник. Но юристы пессимистически оценивают такой исход дела. Пока расселить жертв "Элита-Центра" пытаются столичные власти. Но за 10 лет выдали всего двести квартир, а пострадавших 1770.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять