Оружие у граждан не останавливает преступников, а стимулирует их к агрессивному нападению – эксперт

17 февраля 2018, 03:03

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Мировым трендом, тем более для стран Евросоюза, является усиление контроля за оружием

Разговоры о том, чтобы ввести в Украине режим свободной покупки оружия ведутся достаточно давно, а в Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов на эту тему. Но никуда дальше дебатов и рассуждений этот процесс пока что так и не зашел. Сейчас стартовала новая волна обсуждений легализации оружия в Украине. В частности, генеральный прокурор Юрий Луценко убежден, что короткоствольное нарезное оружие в стране следует легализовать.

Реклама

Как только вопрос о свободном обращении оружия начал активно обсуждаться, появились как рьяные противники этой инициативы, так и те, кто считал ее абсолютно правильной и необходимой для современной Украины. 

в Украинском институте исследовании экстремизма отмечают, что наличие оружия у людей не останавливает преступников, а, наоборот, провоцирует их к нападению.

"Исследования международных экспертов доказали прямую зависимость между количеством оружия на руках населения и количеством преступлений с их использованием: В Великобритании, Австралии, Венгрии, Польше, Румынии, КНР, Японии, Чили мизерное количество оружия у населения, однако индекс убийств на 100 000 населения значительно меньше, чем там, где оружия у граждан много, в частности в США, Мексике, Бразилии, Колумбии, Йемене, Филиппинах. Наличие оружия у граждан не останавливает преступников, более того, стимулирует их к более агрессивному нападению из-за опасности получить сопротивление. Также возрастает интерес представителей преступного мира к изъятию легального оружия у добропорядочных граждан для совершения преступлений и запутывания их последующего раскрытия", – говорит Руслан Старовойтенко.

Эксперт говорит, что для того, чтобы получить разрешение на ношение и использование короткоствола для самозащиты, нужны веские аргументы: угроза жизни, подтверждение факта нападений, судебные решения, годы учебы и медицинские экспертизы относительно психологической адекватности. Также, мировым трендом, тем более для стран Евросоюза, является усиление контроля за оружием, особенно требований относительно хранения, транспортировки и использования.

"Согласно этим требованиям воспользоваться оружием для самозащиты даже в случае неожиданного нападения практически невозможно. В такой ситуации государство должно усиливать профессионализм и доверие к правоохранительным органам, только они должны поддерживать порядок в стране, в другом случае, хаос и насилие могут привести к тотальной войне "всех против всех" и к судам Линча в отдельно взятой европейской стране", – пояснил Старовойтенко.

Больше читайте в материале сайта "Сегодня": Свободное владение оружием в Украине: разгул преступности или право на самозащиту.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять