Осенний доход: украинцы зарабатывают на опавших листьях

18 ноября 2017, 05:45

События на ТК Украина

В киевской горадминистрации уверяют, что на опавших листьях город тоже зарабатывает – облагая штрафами за незаконное сжигание листвы

Опавшие листья – новый способ заработка для украинцев. Одни метут, другие предлагают их прессовать. Не прочь заработать на листве и столичные власти. Кто и сколько зарабатывает на листве – узнавали журналисты "Сегодня".

Реклама

Во фраке, с бабочкой и колпаком на голове – в необычном, как для дворника, наряде Александр Остапенко подметает центральные улицы столицы. Собранные листья он не сжигает, а закапывает – за зиму листва перегнивает и превращается в удобрение.

За уборку листьев Александр получает 100 долларов за одну точку. Сколько "точек" он убирает – не признаётся. Но в столице метут не только поодиночке, а и бригадами.

В киевской горадминистрации уверяют, что на опавших листьях город тоже зарабатывает -  облагая штрафами за незаконное сжигание листвы. За год выписали полторы сотни, но в казну получили немного – ведь каждый штраф составляет 340 грн.

В тренде
Первый вакцинированный украинец о COVID-19: Сначала был скепсис, потом – страх

А ученый из Днепра придумал, как отапливать дом листвой. Максим собирает листья по дороге на работу. Потом измельчает руками, добавляет обычную бумагу, тщательно перемешивает все и кладет под специальный пресс, получая топливные брикеты.

Реклама

Полсотни таких брикетов полностью заменят один кубометр газа, уверяет ученый. Чтобы обогреть небольшой частный дом – понадобится полторы сотни штук.

В интернете же за уборку опавших листьев предлагают от 100 до 300 гривен, все зависит от площади и объема работ. Но главное, говорит дворник  во фраке, настроение и погода – в этом случае чем сильнее ветер, тем больше денег.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять