Ощадбанк не получил обещанного рефинансирования за спасение "Нафтогаза"

11 июня 2009, 11:20

Государственный Ощадбанк до сих пор не получил рефинансирования, которое было гарантировано ему при выдаче кредита "Нафтогазу Украины".

Ощадбанк выделило НАКу 3,8 миллиарда гривен для оплаты импортированного в мае газа. Это произошло после того, как президент Виктор Ющенко обратился к НБУ с требованием рефинансировать госбанк.

Реклама

"Деньги ("Газпрому" за импортное топливо) заплачены, но эмиссия еще не произошла. Она планировалась, и есть решение НБУ относительно рефинансирования госбанка", — сообщил и. о. министра финансов Игорь Уманский. По словам директора департамента Нацбанка по внешнеэкономическим отношениям Сергея Круглика, Ощадбанк может получить эти средства в ближайшее время. "Возможно, НБУ просто технически не успевал рефинансировать Ощадбанк и ему нужно больше времени", — отметил он.

Вместе с тем Уманский сообщил условия выдачи кредита "Нафтогазу", которые ранее не обнародовались. По его словам, госкомпания получила заем на три года. "Стоимость кредита составила 18-18,5% годовых", — отметил и. о. министра. В Ощадбанке отказываются комментировать все вопросы, связанные с выдачей кредита "Нафтогазу".

В тренде
Адвокат пострадавших в ДТП: теща Притулы утратила остатки совести

К схеме расчетов, реализованной с подачи президента, Уманский имеет некоторые предостережения. Согласно договоренности с Международным валютным фондом для получения дальнейших траншей кредита stand-by, Национальный банк обязан обеспечить на конец сентября размер монетарной базы (деньги на корреспондентских счетах коммерческих банков плюс наличность в стране) не больше 210 миллиардов гривен, а на конец года — 211 миллиардов гривен. На начало июня размер монетарной базы составлял 182 миллиарда гривен. "Если мы каждый месяц будем внепланово эмитировать 5 миллиардов гривен, то у нас будет определенное давление на денежную массу, и мы можем сорвать договоренности с МВФ", — отмечает и. о. министра финансов.

В свою очередь, в Минфине считают, что при определенных условиях "Нафтогаз" может проводить расчеты с "Газпромом" своими силами. "Я уверен, что нам нужно дать возможность "Нафтогазу" взымать платежи с теплокоммунэнерго. Мы (Минфин) готовим соответствующее предложение и надеемся, что его поддержат Юрий Продан (министр топлива и энергетики) и правительство", — заключил Уманский.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять