Ослабление карантина: в ПЦУ рассказали, как будут проходить богослужения

22 мая 2020, 13:34

Денис Беспалов Денис Беспалов

Церкви возобновляют богослужения с участием мирян

Православная церковь Украины с учетом смягчения карантинных норм постепенно восстанавливает совместные богослужения с участием мирян. Об этом сообщается на сайте ПЦУ в Facebook.

Реклама

"В связи с постепенным снятием Правительством ограничений карантина Православная церковь Украины с 22-го мая постепенно восстанавливает совместные богослужения с участием мирян с соблюдением определенных мер безопасности в регионах, в которых прослеживается улучшение эпидемиологической ситуации", - говорится в сообщении.

ПЦУ призывает всех верующих, которые "проявили себя во время карантина как сознательные и ответственные граждане, и в дальнейшем руководствоваться мудростью, рассудительностью, любовью и уважением к своим ближним, заботясь об их здоровье".

В Православной церкви Украины напомнили, что, согласно решению Кабинета министров, разрешается проведение богослужений при участии не более одного человека на 10 квадратных метров площади храма.

Реклама

"Перед тем, как пойти на богослужение, нужно измерить температуру. Стоит остаться дома, если вы плохо себя чувствуете или имеете признаки респираторных заболеваний, контактировали недавно с больными. В случае хорошего самочувствия, в храм заходить только в масках", - напомнили в ПЦУ.

В тренде
Желтый уровень опасности: синоптики предупредили украинцев о непогоде
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область
В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания

Как отмечается, в том случае, когда храм заполнен в соответствии с нормами карантина, другие верующие могут участвовать в богослужении на территории храма – с соблюдением "социальной дистанции". Для этого священнослужителям следует предварительно обозначить места для удобства и безопасности верующих. По возможности – разместить на улице средства трансляции.

"Причастие будет по-прежнему подаваться каждому отдельно в руки. Перед самым Таинством, как и священник, так и миряне должны отдельно продезинфицировать руки", - говорится в сообщении ПЦУ.

Напомним, ранее Епифаний обращался к украинцам в связи с эпидемией. Он отмечал, что испытания из-за коронавируса и ограничительных мер для борьбы с ним побуждает украинцев переосмыслить простые ценности – мы заново учимся ценить общение друг с другом и заботу о ближнем.

О том, как Украина впервые праздновала Пасху в онлайн-режиме, смотрите в сюжете:

Реклама

Все подробности в спецтеме Адаптивный карантин в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять