Особенные дети: чего хотят родители детей с аутизмом

3 апреля 2018, 02:54

Чтобы как можно раньше распознать аутизм у ребенка – нужно замечать ранние маркеры расстройства, объясняют психологи

2 апреля – Всемирный День распространения информации об аутизме. По статистике каждый 88-й ребенок имеет расстройства аутического спектра. Знак поддержки таких детей – голубая лента. О чем просят общество родители таких детей, и как распознать аутизм на ранней стадии – выясняли журналисты "Сегодня".

Реклама

Менький Женя не звал маму и подолгу находился один, рассказывает о сыне Мария Данчевская. То, что ее ребенок – особенный, она почувствовала почти сразу, но до последнего надеялась, что ошибается.

"Первый раз мы обратились к врачу, когда нам было 2,5 года. Мы получили ответ, что "мамочка, не расстраивайтесь. Пейте валерианку, ваш ребенок гениальный", у него все хорошо. Больше в этом случае проблемы были у меня, а не у него", – рассказала соорганизатор акции Мария Данчевская.

В три года диагноз "аутизм" поставили Кире. Ее мама Ольга Немченко жалуется на то, что диагноз был поставлен слишком поздно, ведь с этим расстройством важен буквально каждый день – чем быстрее его обнаружат, тем легче потом адаптировать ребенка в обществе. Семья Киры не так давно выехала из Донецка, а для девочки любые изменения – сильнейший стресс. Она долго привыкала и сильно плакала, вспоминает Ольга.

"Прошла все стадии, что там психологи говорят: от отрицания до обвинения, до всех возможных моментов. Конечно, жизнь поменялась. Как вы видите – я здесь, я не на работе, для начала. Я нахожусь все время с ребенком, она зависима от меня, я зависима от нее", – рассказала участница акции Ольга Немченко.

Видеть чаще детей с аутизмом на улицах – вот о чем мечтают родители. С обучением проблем в Украине нет, но главная борьба – со стереотипами в обществе.

Чтобы как можно раньше распознать аутизм у ребенка, нужно замечать ранние маркеры расстройства, объясняют психологи. Самый первый – задержка речи.

"Когда до года ребенок не говорит первых слов, когда в 2 года у него нет элементарных фраз – из двух слов. Также ребенок не отвечает на эмоции родителей. У него отсутствует контакт "глаза в глаза", он не отвечает на улыбки", – объяснила клинический психолог Елена Сергеева.

Реклама

Психологи, логопеды-дефектологи, нейрокоррекция и даже занятия с дельфинами – далеко не полный арсенал для социализации таких детей.

"Мы несмотря ни на что ходим в театры, ходим в музеи. Мы ходим большой толпой. Нас много. Родители не боятся идти, потому, что особенных детей много и никто не будет показывать пальцем", – рассказала руководитель центра социально-психологической реабилитации "9/11" Виктория Василевская.

В Украине количество детей с диагнозом аутизм ежегодно увеличивается на треть. Точной причины возникновения расстройства ученые пока не нашли. Известно лишь, что аутизмом страдают в четыре раза чаще мальчики.

Ранее мы писали о том, что ученые научились выявлять аутизм с помощью анализа мочи и крови – исследователи обнаружили связь между расстройствами аутистического спектра и повреждением белков в плазме крови из-за окисления и гликирования.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять