Осужденному в РФ украинцу Афанасьеву хотят принудительно поменять гражданство на российское

18 апреля 2016, 22:08

Министерство иностранных дел требует от российской стороны прекратить незаконные действия

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест против принудительного предоставления осужденному на территории Российской Федерации гражданину Украины Геннадию Афанасьеву российского гражданства.

Реклама

"Министерство иностранных дел требует от российской стороны прекратить незаконные действия относительно принудительного предоставления Геннадию Афанасьеву российского гражданства, предоставить разрешение украинским консулам на встречу с соотечественником, а также немедленно освободить Геннадия Афанасьева из-под стражи и обеспечить его возвращение в Украину", – сказано в комментарии МИД Украины, которое в понедельник обнародовала пресс-служба ведомства.

В украинском внешнеполитическом ведомстве напоминают, что 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН резолюцией 68/262 подтвердила территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, а также подтвердила нелегитимность референдума в АР Крым и г.Севастополь 16 марта 2014 года.

"Соответственно, граждане Украины, которые проживают на территории АР Крым, не могут признаваться ни как граждане РФ, ни как лица с множественным гражданством. Согласно закону Украины "О гражданстве Украины" гражданство Украины прекращается только вследствие выхода из гражданства Украины, потери гражданства Украины, а также по основаниям, предусмотренным международными договорами Украины. Несмотря на наличие в личном деле Геннадия Афанасьева паспорта гражданина Украины для выезда за границу, а также официальные заявления от него об отказе от российского гражданства и принадлежности к гражданству Украины, российская сторона не признает украинского гражданства и отказывается предоставлять разрешение на встречу с ним консульских должностных лиц Украины", – сказано в комментарии.

В МИД Украины подчеркнули, что граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя, на которых неправомерно было распространено гражданство РФ, в правоотношениях с Украиной признаются только гражданами Украины.

В тренде
Скандал с избиением детей в Ровно: у стоматолога нет лицензии на практику
Реклама

Напомним, Афанасьев стал первым осужденным в деле "крымских террористов". В конце декабря 2014 года он получил семь лет лишения свободы. На заседании по делу над украинским режиссером Олегом Сенцовым и активистом Александром Кольченко в Ростове-на-Дону Афанасьев сказал, что все ранее данные им показания были получены под пытками.

Украинский режиссер Сенцов, а также активисты Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев в мае 2014 года были задержаны в оккупированном Россией Крыму сотрудниками ФСБ.

По версии российского следствия, Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, которое было структурным подразделением запрещенного в РФ "Правого сектора", с целью выхода полуострова из состава России. Сенцов обвиняется по ч.1 ст. 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участия в нем), ч.2 ст. 205 УК РФ (совершение террористического акта), ч. 1 ст. 30 – ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), ч.3 ст. 30 – ч. 3 ст. 22 УК РФ (покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств) и ч.3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение взрывчатых устройств).

Сенцов и Кольченко свою вину не признают.

В декабре 2014 г. в Генпрокуратуре РФ заявили, что Сенцов и Кольченко являются гражданами России, поскольку после аннексии полуострова они не высказывали желания сохранить другое гражданство.

Сам Сенцов неоднократно заявлял, что является гражданином Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять