Освобождение украинского моряка из иранской тюрьмы: появились важные подробности

10 января 2019 15:33

Украинца обменяли на гражданина Ирана, которого в нашей стране приговорили к 11 годам заключения

Президент Петр Порошенко помиловал иранца Али Джадуея для обмена на украинского моряка Андрея Новичкова. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Сергей Кислица на пресс-конференции в международном аэропорту "Борисполь".

Реклама

"Я вам скажу, что гражданин Ирана, которого президент своим указом помиловал, уже находится на территории своей страны. Он вернулся раньше, сегодня в 12 ночи", - сказал он.

Иранца, который был аспирантом в одном из харьковских вузов, в июне 2018 года приговорили к 11 годам лишения свободы за попытку купить информацию, содержащую государственную тайну.

В четверг, 10 января, в аэропорт "Борисполь" прилетел самолет, на борту которого находился украинский моряк Андрей Новичков, освобожденный из тюрьмы в Иране. 

По словам моряка, он чувствует себя хорошо и физически, и психологически. Как известно, Андрей Новичков два года сидел в иранской тюрьме. В январе 2017 года на судне Arezoo (флаг Ирана) рядовой матрос-иранец выпрыгнул за борт. Новичков это увидел и организовал спасательные работы, однако тело не нашли. Украинца отвезли в суд и обвинили в доведении до самоубийства. Суд не нашел доказательств его вины, однако намеревался осудить одессита на смертную казнь.

Не пропусти!
Это был настоящий футбол! Криштиану Роналду уничтожил Венгрию на переполненном стадионе
Криштиану Роналду сделал дубль в матче с Венгрией
Реклама

8 января 2019 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, чтоНовичков освобожден из заключения в Иране и находится на территории украинского посольства.

По словам самого Новичкова, у него не было никаких конфликтов с гражданином Ирана, в убийстве которого его обвинили. Он отметил, что иранцы без обдумываний подвергают жизнь максимальному риску.

После прилета украинец планирует отправиться домой, в Одессу, где встретится с семьей. В дальнейшем он намерен вернуться к работе.

За последний год это – уже седьмой украинец, освобожденный МИДом и Службой внешней разведки Украины из иностранного плена.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять