От луганского канцелярского клея чуть не ослепли украинские школьники

23 мая 2008, 15:06

Волкова Наталия

В Луганской области задержаны необычные преступники. Два года они делали отравленный канцелярский клей, из-за которого можно ослепнуть, отравиться и даже умереть.

Злоумышленники подделывали клей известных марок ПВА, "Дракон" и "Титан". Чтобы продать клей дешевле, в его состав добавляли химикаты, и продукт расходился на прилавки по всей Украине.

Реклама

Как рассказала "Сегодня" пресс-секретарь СБУ в Луганской области Юлия Еременко, в состав клея входили вредные химические вещества – метанол и аммиак, опасные для человека, способные вызвать химические ожоги, отравление организма, а в некоторых случаях даже привести к летальному исходу.

"Клей попадал через оптовых поставщиков попадала и в школы, и в детские садики", – говорит Юлия Еременко.

На территории Луганской области было обнаружено четыре подпольных цеха, где клей готовился и паковался в тару. Объемы производства удивили даже СБУ – ежемесячно продавалось 100 тонн контрафактного клея. Сбывался товар в Луганской, Харьковской, Ровенской, Киевской, Одесской областях и в АР Крым.

В тренде
"Коронавируса не существует": в центре Николаева ковид-диссиденты устроили провокацию (видео)

На сегодня задержаны организаторы бизнеса, 20 наемных рабочих и изъято около 60 тонн уже готового клея.

Реклама

Клей пользовался неизменным спросом из-за низкой стоимости. К примеру, если клей заводского производства обычно стоит 16 гривен литр, то этот клей продавали по цене от 7 до 8 гривен.

По подсчетам специалистов, убыток легальных производителей клея превышает 10 миллионов гривень. Управлением СБУ в Луганской области по данному факту возбуждено уголовное дело.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять