От масштабного наступления России никакие укрепления на границе не спасут – ГПСУ

2 апреля 2018, 17:34

Цигикал рассказал, какие новшества внедряются на границе по наблюдению за Россией

В случае масштабного нападения России на Украину никакие укрепленные сооружения не помогут, поэтому украинские пограничники переходят на интеллектуальную охрану границы.

Реклама

Об этом рассказал в интервью телеканалу "112 Украина" глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал.

"При массированном вооруженном, не дай Бог, вторжении мы понимаем, что ни в одной стране нет таких сооружений, которые могли бы от этого защитить. У кого-то лучше, у кого-то хуже система, но она не панацея от широкомасштабного наступления. Поэтому все-таки основная задача – это интеллектуальная охрана границы. Это отслеживание обстановки, создание системы получения информации, движение людей, транспортных средств, недопущение перемещения разведывательно-диверсионных групп, товаров, грузов, нелегальных мигрантов. То есть грамотное объединение технических возможностей и человеческого потенциала. Технические средства, связанные в единый комплекс, управляются из центра и дают возможность отслеживать обстановку дистанционно, в режиме реального времени, распознавать угрозы и идентифицировать цели, а также управлять силами реагирования. Основной приоритет на сегодня – восточная граница", – рассказал он.

По словам Цигикала, погранслужба наращивает также и военную компоненту, укрепляет границу своими силами.

В тренде
Еще 100 тысяч доз: Украина получит от Румынии вакцину AstraZeneca

"Мы своими силами, в общей системе инженерно-технического укрепления границы оперативно ее обустраиваем. Мы не строим что-то грандиозное, нет: копаем рвы, ставим заградзаборы из егозы (колючей проволоки – ред.) и в дальнейшем эта система только дополнит сооружения в рамках более масштабного проекта интеллектуальной границы. У нас 409 км неконтролируемой границы с Россией, остальная – 1 300-км участок, контролируемый до стыка границы с Белоруссией. Госпогранслужба усиленно охраняет границу с 2014 года. И каждый день люди несут службу уже совсем по-другому: с оружием. А это уже совсем другие расчеты сил и средств, наращивание усилий и военной компоненты, в частности создание пограничных комендатур быстрого реагирования, боевых пограничных застав, в том числе и артиллерийских, и минометных. ГПСУ это все-таки правоохранительный орган, но специального назначения", – подчеркнул глава ГПСУ.

Реклама

Напомним, летом прошлого года глава МВД Арсен Аваков рассказал, когда закончат "Европейский Вал" на границе с РФ в Харьковской области. Министр сообщил, что на обустройство границы в Харьковской области планируется направить в общей сложности 500 млн грн.

В свою очередь заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука объяснил, чем объект "Стена" важен для Украины. По его словам, "Стена" не будет иметь военного значения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять