Отбеливатель и запрещенные красители: чем опасны популярные в Украине сладости

17 апреля, 23:37

Светлана Москаленко Светлана Москаленко

Можно ли сэкономить на сладостях без вреда для здоровья – эксперты протестировали популярные продукты на вредные вещества

Какие сладости вкусные и безопасные, а где искусственные компоненты и красители. Почему от сгущенки может быть сильнейшее отравление и на каких сладостях можно сэкономить без угрозы для здоровья – узнавали в программе "Главная тема с Еленой Кот".

Реклама

Журналисты отнесли на экспертизу ряд популярных сладостей. В эксперименте принимают участие:

Сгущенка

  • дешевая сгущенка украинского производителя в пластиковых бутылках за 6,65 грн;
  • украинского производителя в мягких герметичных пакетах за 10,1 грн;
  • белорусского производства в мягкой пластиковой упаковке за 15 грн.

Продукты проверят на содержание сахара, немолочных жиров и красителей.

Зефир

  • зефир на развес за 9,39 грн;
  • одной из популярных марок за 11 грн;
  • самый дорогой в ассортименте за 14,4 грн.
Реклама

Зефир проверили на сахар и пектин (компонент из яблочного пюре).

Вафли

  • самые дешевые на развес за 7,67 грн;
  • популярные "Артек" за 9,56 грн;
  • итальянского производителя за 17,1.

Вафли проверили на трансжиры, которыми могут заменять сливочное масло.

В тренде
Коронавирус не отпускает: в Украине стало больше заболевших
Фото Reuters/Gleb Garanich

Желейные конфеты

  • самые дешевые на развес – 16 грн;
  • популярного украинского производителя за 22,54 грн;
  • импортные за 35, 75 грн.

Выводы экспертизы

В самой дешевой сгущенке выявили двуокись титана, проще говоря, отбеливатель. Его добавляют, чтобы придать молоку белоснежный цвет, а на этикетке не указывают. Кроме того, в ней вообще нет молока – только растительный жир. Два других экземпляра безопасны и качественны по составу.

Реклама

В самых дешевых желейных конфетах нашли искусственные красители Е102 и Е129, запрещенные в Евросоюзе, потому что могут вызывать онкологические заболевания. В других экземплярах красители использовались натуральные.

В итальянских вафлях вообще нет трансжиров. В украинских экземплярах – трансжиры есть, но в малых количествах, не опасных для здоровья.

В самом дешевом зефире пектин был заменен желатином. В двух других яблочное пюре было в наличии, причем в больших количествах, чем заявлено на упаковке.

Ранее журналисты "Главной темы" провели масштабную проверку курятины на антибиотики и гормоны. Результаты исследований оказались оптимистичными – украинцев не пичкают некачественной курицей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять