Отказ от меховых ферм не повлияет на украинскую экономику – эксперт

22 ноября 2018, 07:36

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Ежегодно в нашей стране убивают более 630 тыс. норок на шубы

Мир постепенно отказывается от изделий из натурального меха. Недавно Европейский союз запретил пушные фермы, да и многие мировые бренды уже отказались от одежды с использованием натурального меха. Ведь такое производство не только антигуманно, но и несет вред экологии. В Украине тоже есть инициативы, которые направлены на то, чтобы искоренить меховую промышленность. Петиция о запрете производства меха в конце сентября этого года собрала рекордное количество голосов (более 27 тысяч при необходимых 25 тысячах) и была передана на рассмотрение Верховной Раде. Тем не менее, пока что на законодательном уровне этот вопрос не регулируется, а в стране продолжают убивать тысячи животных, чтобы шить шубы.

Реклама

Великобритания, Нидерланды, Австрия, Чехия, Македония – страны Европы массово начали отказываться от производства меха и запрещать пушные фермы. В Украину мировые тенденции приходят с опозданием, и если везде уже говорят о том, что это жестоко и вредно, а мировые бренды отказываются от такой одежды, в нашей стране все еще продолжают функционировать меховые фермы.

Некоторые опасаются, что их закрытие негативно повлияет на украинскую экономику. Но легкая промышленность в Украине не слишком развита и не оказывает огромного влияния на экономику. Хотя, по последним данным, она уже несколько лет подряд демонстрирует стабильный рост. В 2017 г. промышленный рост составил 6%, тогда было реализовано продукции более чем на 20 млрд грн. Речь идет об одежде и обуви, именно эти категории составляют основу украинской легкой промышленности.

Экономический эксперт Борис Кушнирук в комментарии сайту "Сегодня", говорит, что, если пушные фермы закроют, это не скажется на отечественной экономике и состоянии легкой промышленности.

"У нас не так много натурального меха, чтобы мы говорили, что это приведет к существенным изменениям в экономике. Этот риск незначителен.

Меня больше волнует, что мы никак не может перекрыть посылки, потому что именно так завозится значительная часть продуктов легкой промышленности по заниженным пошлинам. При этом, у нас недостаточно хорошие условия для развития легкой промышленности, и мы не можем сегодня быть конкурентами на внешнем рынке", – отмечает эксперт.

После того, как активисты начали выходить на улицы городов с акциями против пушного бизнеса, в Министерстве экологии и природных ресурсов заявили, что поддерживают ограничение производства меха. Правда, дальше таких заявлений дело не пошло.

"По поводу конкретной деятельности Минэкологии, это все носит лишь декларативный характер. На наши прямые вопросы, что они сделали для этой сферы, ответа не было. На словах они говорят, что поддерживают нас, но ничего не происходит", – говорит Антон Вакуленко, председатель общественной организации "Единая планета".

Реклама

В настоящее время группа депутатов вместе с активистами и волонтерами разрабатывают законопроект, который бы ограничил появление новых меховых ферм в Украине и запретил их деятельность в принципе.

При этом, по мнению по мнению противников ферм, нужно предусмотреть переходной период. В петиции указано, что вступить в силу запрет на производство меха должен через 5-7 лет, чтобы работники отрасли освоили другую деятельность, а в Украине наработали механизм контроля за соблюдением такого запрета.

Правда, ожидать скорого решения вопроса не стоит. Создание законопроекта – длительный процесс, который занимает не один день. Да и после того, как документ напишут, ему нужно будет пройти несколько инстанций.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" рассказывал, когда одежда, сделанная в Украине, начнет выходить на мировые рынки.

Более подробно о том, почему Украине стоит отказаться от мехового бизнеса, читайте в материале сайта "Сегодня": Меховые фермы в Украине: чем вреден "кровавый бизнес" и что с ним делать

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять