Откровение "янтарного" старателя: "Есть ямы, где по 7 человек закопаны вниз головой"

19 октября 2015, 15:53

Александр Литвин

В Житомирской области охотятся за "солнечным камнем"

Житель Житомирской области, который уже полгода незаконно добывает янтарь, рассказал местному изданию Житомир.today о том, сколько может заработать старатель за одну смену и кто получает миллиарды на незаконной добыче полезных ископаемых.

Реклама

Как рассказал старатель, янтарь добывают в Олевском районе Житомирской области. Для этого "в командировки" собираются 5-6 человек. По дороге их встречают местные жители, которые организовали "блокпосты" – за проезд нужно заплатить 10 грн с каждого человека.

"Иногда бывало, проезжали 4 таких блокпоста. Потом приезжаем на место, где янтарь. Там стоят парни с автоматами и в балаклавах, им нужно платить по 300 грн. Когда заканчивается смена, они стреляют очередью вверх", – рассказывает старатель.

Старатели добывают ископаемые лопатами, роют ямы глубиной в 4 метра. Часто ямы засыпает, и они становятся могилами для искателей янтаря. Трупы своих "коллег" спустя время находят другие старатели.

"Очень много трупов. Сколько раз копали с парнями, несколько раз находили по несколько трупов. Есть ямы, где по 7 человек закопаны вниз головой", – рассказывает старатель.

Те, кто наладил промышленную добычу янтаря, за сезон могут заработать миллиарды, утверждает мужчина.

Реклама

"Огражденную территорию роют помпами очень богатые люди, туда запрещен вход. Там стоят парни с шевронами "Айдар"…Простые люди, которые ездят зарабатывать, чтобы прокормить своих детей, роют в лесу. Парни недавно за один присест по 700 долларов на каждого вырыли. Бывают случаи, когда парни роют котлованы по 9 метров. Слышал, приехали 20 человек, рыли неделю в "минусах", за каждый день по 300 грн с человека платили, и за последнюю неделю нарыли на миллион", – говорит старатель.

Янтарь можно продать сразу же – на месте работают эксперты, которые оценят добытые камни и выкупят их. Старатель уверен, в схеме по незаконной добыче полезных ископаемых замешены и местные чиновники, и милиционеры.

К слову, как рассказали "Сегодня. ua" в пресс-службе Житомирской милиции, старателям, согласно ст. 240 УКУ (Нарушение правил охраны и использования недр), грозит наказание – от штрафа до трех лет лишения свободы.

Напомним, в прошлом месяце на Волыни разгорелась настоящая "янтарная война".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять