Откровения ультрас: "Легче всего пронести файер на стадион, спрятав его в области паха"

После беспорядков на финале Кубка Украины магазины свернули продажу файеров. За их поджог на стадионе — штраф всего 119 гривен. Милиция заявляет, что готова уйти с трибун, если ответственность за безопасность возьмут на себя организаторы матчей. Что нас ждет на ЕВРО-2012?

Что уже делается и какие планы, нам рассказал пресс-секретарь главы МВД Константин Стогний.

№1 ENGLISH. "Сейчас разрабатываются методические рекомендации: как вести себя с иностранными туристами. А в Львовской области отрабатывается механизм факультатива английского языка. Сотрудники ходят в нерабочее время. Пока результаты хорошие. Даже жены этих сотрудников просятся на эти факультативы!".

Реклама

№2 ЧАСТНИКИ. "Замминистра Фатхутдинов уже был в Польше на совместных консультациях. Мы опыт ихний берем, они наш. Положительный, конечно! Поляки поделились своими наработками по частной охране, как обеспечить безопасность трибун силами организаторов матча.
Частная охрана на матчах в Украине сейчас в стадии переговоров.

Вопрос в ответственности. Говорят, мол, охранять будем мы, но в случае массовых беспорядков, ответственность все равно ложится на милицию... Если найдутся организаторы матчей, готовые нести ответственность и это будет законодательно оформлено, милиция только "за". На трибунах находятся представители безопасности, нанятые организатором матча.

В случае, если они не могут управиться, ситуация выходит из-под контроля, то они обращаются за помощью к нам. И только тогда подразделения, которые все равно находятся на территории стадиона, включаются..."

Реклама

№3 КАМЕРЫ. "Списка хулиганов у нас нет. Но ведется отработка людей, склонных к хулиганским действиям. Которые замечены в организации драк в районе стадионов. Мы не имеем права не пускать их на трибуны. Но во время досмотра к ним повышенное внимание.
Нужно установить камеры наблюдения за рядами. Милиции тогда не обязательно во время матча этих хулиганов выдергивать. Они будут просто фиксироваться на камеры.

А потом, на выходе, задерживаться и в суде предъявляться запись их хулиганских действий. На данный момент такого нет. Вот говорят: почему на трибунах, почему не после матча? А потому что после матча человек откажется от своих действий. Они не задокументированы, свидетели разошлись и ему нельзя предъявить никаких обвинений".

№4. Все это довести до ума.

Реклама

"Никаких дополнительных средств милиции пока не нужно, – говорит Стогний. – Предыдущим министром внутренних дел было заказано с избытком резиновых палок РП-73 – на 40% больше, чем требуется для нужд милиции. Сейчас дополучаем заказы прошлого года"

Наш коллега из спортивного отдела популярной польской газеты "Выборча" Дарек Воловски рассказал, что на футболе в Польше порядок охраняют частные "секьюрити". Только им разрешен доступ на стадион. "Количество блюстителей порядка зависит от количества фанов, но в среднем на каждую тысячу болельщиков – 100 охранников.

Полиция следит за порядком на подступах к стадиону". Главная головная боль полиции, по словам журналиста, – это драки фанов между собой. "Иногда это происходит прямо во матчей, но чаще после его завершения. Самые боевитые – фаны краковских "Вислы" и "Леха". О готовности польской полиции к Евро-2012 Дарек ответил: "Совершенно не готова! Им нужно столько всего – от нового транспорта до знания английского языка.

Правительство говорит, что всех подготовят на лучшем уровне, но пока ничего не делается для этого. Знаете, у многих тут еще не прошла эйфория по поводу того, что мы выиграли право проводить чемпионат. Тренер сборной Польши Лео Бенхакер недавно отвечая на вопрос о Евро-2012 сказал: "Стоп, фиеста! Пора работать".

ЗАПРЕТНЫЙ СПИСОК БОЛЕЛЬЩИКА

За четыре года до нас чемпионат Европы примут Австрия и Швейцария. УЕФА уже составила список того, что запрещено проносить и использовать на территории стадионов во время Евро-2008:

  • Оружие любого рода.
  • Что-либо, что может быть использовано как оружие, чем можно резать, колоть или метать (например, длинные зонтики или шлемы).
  • Бутылки, бокалы или жестяные банки, другие предметы из стекла или хрупкие, бьющиеся предметы или предметы из особо тяжелого материала или упаковки Tetrapak.
  • Петарды, ракеты, дымовые шашки и другую пиротехнику.
  • Алкогольные напитки, наркотики и стимуляторы любого рода.
  • Материалы, пропагандирующие расизм, ксенофобию, национал-социализм, женоненавистничество, а также политическую пропаганду.
  • Флагштоки или древки баннеров (кроме пластиковых, но не больше 1 метра в длину 1 см в диаметре).
  • аннеры или флаги размером больше, чем 2 х 1,5 м. Меньшего размера не должны быть сделаны из материала, который легко воспламеняется.
  • Животных, за исключением собак-поводырей, которые сопровождают слепых с подтверждающим документом.
  • Любые рекламные, коммерческие, политические или религиозные предметы, включая баннеры, знаки, символы, брошюры и другое.
  • Газовые балончики, едкие, красящие, легковоспламеняющиеся вещества или тару, содержащую вредные для здоровья вещества.
  • Громоздкие предметы, такие как лестницы, табуреты, стулья, коробки, большие сумки, рюкзаки, чемоданы. Под "громоздкими" здесь понимаются все предметы размером больше, чем 25 х 25 х 25 см и которые не могут поместиться под сиденьем на стадионе.
  • Большое количество бумаги и/или рулоны бумаги.
  • Инструменты, которые производят шум, такие как мегафоны или клаксоны.
  • Лазерные "указки" или подобные устройства.
  • Фотокамеры (кроме личных и только с одним комплектом батарей), видеокамеры или другое аудио-, видеозаписывающее оборудование.
  • Любые устройства, которые используются для коммерческой передачи и распространения звука, изображения, данных, описаний или результатов событий через интернет или другие медиа.
  • Другие объекты, которые могут угрожать общественной безопасности и/или повредить репутации Евро-2008.

ФАЙЕРА ИСЧЕЗЛИ ИЗ ПРОДАЖИ

Драка на трибунах в финале Кубка началась после того, как фаны "Динамо" зажгли файера. Учитывая, как на них отреагировал "Беркут" и все дальнейшие последствия, болельщики "бело-голубых" объявили мораторий на использование пиротехники на стадионах. Уже не зажигают.
А мы попробовали. Только не на стадионе, а в дворике редакции.

Для начала решили узнать, что это такое, где достать. Нам рассказали: с виду, как хлопушка, можно купить в магазинах "Охота и рыбалка" по 30 гривен. В России в два раза дешевле. Так что многие везут их оттуда – "леваком". Торговое название файеров – сигнальные огни или пиротехнические факелы.
Стали спрашивать, есть ли что такое в магазинах.

"Шутите, после всех проверок? – удивился продавец в одном из охотничьих магазинов в центре Киева. – У нас на них лицензии нет. Но раньше продавали, на это закрывали глаза. Потом людям петардами стало пальцы отрывать, начались конфликты на стадионах, и мы отказались от этого товара. Нас бы сразу закрыли. Те же, кто продолжал продавать, после случившегося в финале Кубка тоже свернул продажу файеров. Думаю, милиции дали команду вычислить, где они продаются. Как было раньше? По 20 фанов в магазин забегало. "Нам сто штук", – просили. То есть на три тысячи гривен. Продавая, сам себе думал: своего сына в секторе с этими фанами я видеть не хотел бы".

В другом магазине на вопрос о файерах ответили: "Сами бы от них не отказались".
На выручку пришел опытный фанат, и проносивший файеры на стадион, и зажигавший их там. Он и подсобил нам с факелом бесплатно. Заодно посетовал, что за рубежом за фаейра могут оштрафовать, но не избивают, как это было на "Олимпийском".

Говорит, в союзные времена были жертвы, когда беспорядочно бросали файера на трибунах, но сейчас-то этого нет. "Самый легкий способ пронести файер – срезать бумажную "рукоятку" и спрятать в районе паха, – признался. – Там не проверяют".

"А в Париже 2 июня на матче Франция – Украина ты был?" – спрашиваю. "Даже сам файера проносил, – отвечает гордо. – Признаться, без повода их зажгли. Но цивилизовано потушили и ничего нам за это не было".
А ведь могло быть.
Зафиксированная нами табличка на входе на "Стад де Франс" гласила: "Пронос на трибуны бутылок, оружия, пиротехники запрещен. Нарушение этих требований влечет за собой штраф в 15 000 евро или лишение свободы на 3 года. Закон от 6 декабря 1993 года"...

ФУТБОЛ БЕЗ "БЕРКУТА": ОПАСНОСТЬ ОТ "БЕСКУЛЬТУРНЫХ"

После беспредела, который устроили ультрас киевского "Динамо" и бойцы "Беркута" на финале Кубка Украины, матч с "Карпатами" прошел под девизом "Футбол без "Беркута". Во время поединка по периметру поля стояли лишь солдаты без всяких дубинок. Да еще присутствовали малочисленные работники клубной охраны.

Зато "бело-синие" сектора с тиффози напоминали настоящее синее море. В том смысле, что его волнами можно сколь угодно любоваться, но не знаешь начнется ли шторм и выйдет ли это море из берегов. В воскресенье не вышло. Атмосфера на трибунах была удивительная.

Были и песни, и речевки, и гимн Украины, поддержанный присутствующими на поединке фанами "Карпат" и "Днепра".

Были "переклички" секторов, ленты, серпантины, баннеры, транспаранты с фото игроков "Динамо"... И никаких раздражающих дудок, огнеопасных файеров, оскорбительных выкриков. "Обычные" болельщики в течение матча не раз аплодировали в адрес ультрас. Класс, в общем!

Но вот финальный свисток, "Динамо" – чемпион. Тиффози поздравляют кумиров со своих мест на трибунах. Зато сотни малокультурных молодчиков с гиканьем ринулись через заборчик прямо на поле! Вот она, вседозволенность. Думается, в момент, когда футболистов и тренеров на поле стали дергать со всех сторон, работники "Динамо" слегка пожалели о такой лояльно-либеральной охране на матче. Но принятую линию с честью выдержали до конца и уговорами (!) сумели расчистить газон для награждения.

Хотя после нее за вожделенные футболки кумиров болельщики продолжили настоящую борьбу, прорываясь едва ли не в раздевалку. Сам видел, как бедный Нинкович уже рад был оголиться, лишь бы его отпустили в душ. Но снятую футболку с 36-м номером от фанов в буквальном смысле отбил один из администраторов команды.

Ребята потом едва ли не плакали перед раздевалкой: он же сам нам подарил! Не помогло, сувенир таковым не стал.
В общем без ложки дегтя не обошлось, что заставило вспомнить о наших общей культуре и бескультурье.

А также о золотой середине между методами кнута и пряника. Кстати... После матча из "близлежащих кустов" стадиона "Динамо" дружным строем вышло с две сотни милиционеров. А уже на Крещатике рядом со стайками болельщиков прохаживался тот самый "Беркут" в полном боевом облачении...

Евро-2012 Во Франции за пронос файера на трибуны можно получить до 3 лет тюрьмы, у нас, если зажечь на стадионе, светит штраф до 18 евро. Только иногда бьют не рублем, а дубинкой

ИНСТРУКЦИЯ

Она гласит следующее. Нельзя применять ближе полуметра от деревьев, линий электропередачи, легковоспламеняющихся предметов... Взять факел левой рукой так, чтобы часть с кружком и петлей была обращена от себя.

Резким движением за петлю сорвать кружок и осторожно вытянуть шнур из корпуса. Одной рукой взять факел за ручку, а другой рывком по направлению оси факела выдернуть шнур, удерживая факел на вытянутой руке под углом 45 градусов.

ОГОНЬ ПОПЕР...

Да, еще совет от бывалых – одеть, на всякий случай, перчатки. И вот оно: выдернули шнур – и попер огонь, еще как попер... Адреналин распирает! Уже потом осознаешь: твоя "радость" на стадионе может стать горем для другого: огонь запросто может переброситься на соседей. Неаккуратное движение – и у сидящего рядом болельщика загорелись волосы... То, что предусмотренные за это штрафы крайне малы (от 51 до 119 гривен), признают и сами организаторы фан-движения. Они должны быть куда выше, чтобы не повадно было...

ЛУЧШЕ – ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Чуть меньше минуты файер горел по-настоящему, потом минуту догорал – практически дотла. Ощущение? Честно, повторить хочется. Но лучше, чтобы эта штука помогла, скажем, заблудившемуся в горах туристу...

МНЕНИЕ

Горан Гавранчич:"Как исключение!"

- То, что болельщики после "золотого" матча с "Карпатами" выбежали на поле – это красиво, хорошо. Приятно, что фаны хотят тебя поздравить. Но с точки зрения безопасности футболистов – не очень здорово. Мало ли, кто может выбежать на поле и что у него на уме! Поэтому подобные вольности для фанов позволительны только в исключительных случаях. А во время чемпионата Европы такое вообще недопустимо.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65233.47

Bitcoin Cash (BCH)

389.28

Binance Coin (BNB)

589.07

Ethereum (ETH)

3476.56

Litecoin (LTC)

72.63

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять