Откровения криминального эксперта: искать маньяков в Украине помогают воры в законе

О встречах с чудовищами и об убийце, боровшемся за правду

Сегодня, по информации Нацполиции, в Украине нет серийных убийц, маньяков, на черном счету которых было бы по нескольку загубленных душ. Тем более нет таких зверей, как Анатолий Оноприенко (52 убитых) или Сергей Ткач (36 жертв). Может, они просто притаились на фоне военных действий… Однако никто не даст гарантию, что завтра в стране не появятся подобные преступники. Потому очень важен опыт, накопленный украинскими специалистами по борьбе с маньяками.

Одним из ведущих экспертов в этой области является Юрий Ирхин, в недавнем прошлом полковник милиции, сотрудник главного экспертно-криминалистического центра МВД Украины. Ныне он судебный аттестованный эксперт, заведующий отделом психологических исследований КНИИСЭ. Занимается очень интересными экспертизами в области психологии и не только. Он поделился с "Сегодня" эксклюзивными подробностями розыска и общения с самыми чудовищными маньяками Украины.

Реклама

Юрий Ирхин не раз бывал в местах исполнения наказаний, беседовал с осужденными, изучал их характеры, особенно серийных убийц. Это нужно было, чтобы помочь следствию и розыску поймать еще не разоблаченных маньяков.

Много поездок было совершено, когда искали так называемого харцызского маньяка К., о котором газета "Сегодня" не раз писала. На тот момент личность маньяка еще не была установлена, и комиссия из работников следствия и экспертов опрашивала уже осужденных убийц, не предполагают ли они, кто это может быть, каков может быть его психологический портрет.

— Для его поимки провели свыше 15 тысяч экспертиз ДНК, — вспоминает Ирхин. — Чтобы их все обработать, понадобилось бы лет пять. Но мы по своим методикам отобрали сначала из тысяч сотню, затем сузили число кандидатов до 20 человек, одним из которых и оказался маньяк. У него взяли ДНК на анализ в августе 2013 года, а в сентябре, не дожидаясь результатов и понимая, что он попался, маньяк повесился. Через несколько недель дошла очередь до его анализов, и выяснилось, что К. и был неуловимым серийным убийцей.

Реклама

— Мы еще до войны на Донбассе успели побывать на месте, встречались с родными К., — продолжает эксперт. — Чтобы полностью исключить ошибку, решено было взять анализ у близкого родственника, дочки К. Мать ее категорически утверждала, что К. и есть отец девушки, уже совершеннолетней к тому времени. Взяли у нее анализ ДНК, и он… не совпал с теми, что были у следствия. Значит, либо К. не был тем самым маньяком, оставившим следы на местах многочисленных преступлений, либо девушка не его дочка. Тогда эксгумировали труп К., взяли анализы ДНК, и они полностью совпали, по всем 16 факторам, с оставленными следами. Значит, маньяком был точно он, а вот дочка… Мама была очень удивлена. А девушка, мне кажется, даже обрадовалась. Такая вот "Санта Барбара".

Вор в помощь

В ходе встреч на зонах, когда составляли психологический портрет неуловимого маньяка, велись порой беседы даже с лагерными "авторитетами".

— Особенно мне запомнился один из таких "авторитетов", — вспоминает Ирхин, — настоящий вор в законе. Когда мы в одной из колоний закончили общаться с маньяками, собрались уходить, к нам подошел начальник учреждения и попросил задержать, мол, с нами хочет поговорить некий заключенный. Мы, конечно, согласились. В комнату вошел крепкий человек лет пятидесяти, не "синий", но с определенными наколками, по которым сразу ясно, кто это. Очень опрятный, с хорошей, интеллигентной речью, без всякого блатного налета. Говорил тихо, уверенный, что его слушают. Сказал, что понимает, кто мы такие, мы по разные стороны закона, но он также знает, зачем мы приехали, кого ищем. В нашей среде, заявил вор, не любят насильников, поэтому я готов вам помочь, задавайте вопросы. Мы подробно рассказали, кого ищем, он ответил, что все понял, о результатах нам сообщат. И ушел. Руки, конечно, мы друг другу не жали… Мы поехали дальше по лагерям и тюрьмам. Когда были в Ровенской области, к нам зашел местный начальник колонии и сказал: "Вам просили передать: лицо, которое вы ищете, в местах лишения свободы в Украине не обнаружено". А у нас действительно было подозрение, что маньяк мог сесть за что-нибудь в тюрьму, потому что у него было пятилетнее затишье.

Реклама

new_image_545

На зоне. Заключенный отвечает на вопросы эксперта Ирхина (слева), высказывая свои соображения о поиске "харцызского маньяка". Фото: из архива Ю. Ирхина

Украинский Робин Гуд

Среди убийц, даже тех, кто совершал не одно и не два преступления, встречались люди весьма необычные. Запомнился Андрей Петрович, получивший пожизненное заключение. У него, я бы сказал, был синдром Робин Гуда пополам с Деточкиным. Он сам сталкивался или специально выявлял социальную несправедливость, на его взгляд, и сам вершил суд, убивая обидчиков. Началось все с того, что погибла его племянница. Ее изнасиловали и убили. Причем было понятно, кто это сделал, но по некоторым причинам злодей сумел избежать кары. Андрей Петрович его вычислил, убедился, что это именно убийца, и казнил того. После чего понял, что может сам восстанавливать справедливость, как он ее понимал. Заметил, например, что дети издеваются над соседским мальчиком, считая того изгоем. Особенно досаждал ребенку его сверстник, сынок местного олигарха. Когда этому папе рассказали, что творит его сынок и попросили помочь прекратить издевательства, тот послал всех подальше и заявил, что это его мир, и он здесь правит и устанавливает порядки. Мол, никто не смеет ему указывать… Вот этот папа и стал второй жертвой Андрея Петровича. Затем казнил еще чиновника, не желавшего вникать в нужды людей… В итоге его поймали, получил пожизненное. Когда мы встретились, я его спросил, не чувствует ли он себя мессией, уполномоченным бороться за справедливость высшими силами, например голосами свыше? Он улыбнулся и ответил, что ничего подобного нет, он психически здоров, боролся за справедливость сам потому, что больше просто никто не хотел этого делать.

new_image6_259

Кузьменко. Мыслями о "коллеге" делится "боярский маньяк". Фото: из архива Ю. Ирхина

Маньяк №1

Одним из тех, кто пытался подсказать следственно-экспертной группе, где и как искать "харцызского маньяка", был Сергей Ткач — ныне самый жуткий серийный убийца из живущих в Украине. Больше убитых было только у Анатолия Оноприенко, несколько лет назад скончавшегося от сердечного приступа в Житомирской тюрьме.

— Ткач — настоящий, классический маньяк, то есть человек, сильно зависимый от чего-то, что ему нравится, без чего ему тяжело жить, — говорит эксперт. — К сожалению, для Ткача "увлечением" стали изнасилования и убийства. А вообще, есть такая линейка зависимостей, там 12 пунктов. Например, пункт седьмой — фанатизм (вспомним футбольных фанатов). Самый последний, 12-й — одержимость. Одержимый чем-то человек просто не может жить без предмета своей страсти, причем это может быть и что-то бытовое, не обязательно криминал. А маньяки занимают место перед одержимыми. Маньяк жить может, но его постоянно тянет сделать то, что ему очень нравится.

Если вернуться к Ткачу, то дебют, первое свое убийство, он совершил спонтанно. Было из-за разных обстоятельств паршивое настроение, как говорят, все по барабану, он выпил стакан водки и напал на первую попавшуюся женщину. Изнасиловал, убил и неожиданно испытал очень сильное удовлетворение, которого обычный секс не давал. И стал Ткач зависимым от этих своих ощущений. Стакан водки стал для него обычным стартом…

А вот Анатолий Оноприенко был маньяком-убийцей. То есть ему просто нравилось убивать. Сексуальным маньяком он не был, хотя как-то в разговоре признал, что была пара эпизодов, когда вступал с жертвами в половой контакт. Один раз с женщиной, другой — с уже убитым мужчиной. Маньяк просто хотел попробовать, а вдруг получит еще более яркие впечатления, чем от убийств. Но не получил, не понравилось. Он, кстати, был весьма брезгливым и… не любил вида крови, хотя, когда расстреливал жертв из обреза, крови было море. Что касается его психики, то Оноприенко был шизофреником, ему действительно слышались в голове некие голоса, повелевавшие делать то-то и то-то, в частности, убивать. Но об этом он мало кому подробно рассказывал, только тем, с кем у него установился доверительный контакт. Нам это удалось.

Ткач был уникален тем, что подозрение в совершении зверских преступлений на него падало в последнюю очередь. Душа компании, весельчак и балагур, всем нравился… При этом обладал высочайшим цинизмом, например, присутствовал в морге при вскрытии некоторых своих жертв.

Был даже совершенно невероятный случай, когда протокол вскрытия очередной жертвы, который пишется вручную, был заполнен… рукой убийцы! Дело в том, что Ткач приятельствовал с местным патологоанатомом. А тот любил выпить… И как-то Ткач зашел в морг, да еще бутылку водки принес, приятель вообще окосел и попросил помочь с составлением протокола (Ткач когда-то в молодости работал в России экспертом-криминалистом). Договорились, что патанатом диктует, а Ткач пишет. Так и получилось, о чем, разумеется, узнали только после ареста маньяка.

Приходил Ткач и на похороны своих жертв, голосил там, ругал неповоротливых ментов, которые никак не могут остановить маньяка. А в конце своей "карьеры" настолько обнаглел, что совершал преступления почти на глазах у людей. Свою предпоследнюю жертву, 9-летнюю девочку, он буквально уволок в кусты с оживленной дороги, где было полно народу. Девочка, слава Богу, осталась жива, хотя он ее душил, даже сломал ребра. Но накануне бабушка прочитала девочке сказку про Братца Лиса и Братца Кролика, где Лис притворился мертвым. И девочка решила последовать его примеру, как она позже рассказывала. Ткач решил, что убил, поиздевался и убежал. А она потом описала его, даже сказала, что этот дядька живет где-то рядом, она раньше его видела. С ее слов составили фоторобот, оказавшийся весьма похожим на оригинал. Утром Ткач пришел на работу, а там у проходной висит этот фоторобот. И народ говорит: смотри, Серега, как на тебя похож! Но всерьез это сходство никто не воспринял. А маньяк совершил хитрый ход: раздобыл пачку этих портретов, ходил по городу и всем знакомым раздавал, мол, глядите, как на меня похож. Стало быть, это я маньяк! Люди просто ржали, дескать, нет, Серега, куда тебе…

Однако натворил маньяк столько черных дел, что стали брать образцы на анализ ДНК буквально у всех. Долгое время Ткача обходили, опять же по принципу "это же наш Серега, какой он убийца?". Но нашелся принципиальный участковый, все же подошел, сказал, извини, Сергей, но я должен взять образец. И мазнул ватным тампоном во рту Ткача, взял образец слюны. Как бывший криминалист, Ткач понял, что гулять ему недолго, скоро возьмут. Поэтому свое последнее преступление (изнасиловал и убил девочку на речке) совершил уже буквально так, что его многие видели. Наверное, решил испытать свой экстаз в последний раз, наплевав на осторожность. И его вскоре задержали…

new_image4_388

Эту записку передал эксперту в тюрьме осужденный пожизненно маньяк Анатолий Оноприенко

Мистика

Если вернуться к рассказу о "харцызском маньяке", то сейчас уже можно сказать, что он был всегда в курсе того, как его ищут, ибо являлся… милицейским агентом. Об этом "Сегодня" рассказал Юрий Ирхин. По его словам, следствие подозревало, судя по неуловимости, что злодей может иметь родню или друзей в правоохранительных органах, но он оказался сексотом. Ему даже давались задания сбора оперативной информации, собственно, на самого себя! Перерыв в его преступной деятельности не был связан с отсидкой в тюрьме, как ранее полагали, просто К. выезжал на заработки за границу.

— Есть еще один очень интересный момент, — поделился неведомыми раньше подробностями эксперт. — В 2011 году мы ездили в Харцызск и провели там уникальное повторное воспроизведение обстоятельств по восьми эпизодам нападений маньяка, причем с привлечением тех понятых, которые участвовали в подобных действиях в прошлые годы. И они выдали много информации, которая раньше не была известна или просто не фиксировалась. Например, рассказали, что когда-то подозревался некий сторож, работавший в детском саду. Но расследовать это никто не стал, а зря: когда выяснилось, что убийца — К., то оказалось, что он действительно работал таким сторожем. То есть эту ниточку могли потянуть, но не сделали этого. Были зацепки касательно определенных электричек, но и это не расследовалось (а К. действительно ездил электричками в Россию, и это можно было установить).

Когда мы воспроизводили маршрут предпоследней жертвы маньяка (девушка вышла с дискотеки поздно вечером, а утром ее нашли мертвой), вокруг собралась немаленькая толпа. Узнали меня, потому что я нередко выступал экспертом в телепередачах. Здоровались, жали руку. И запомнился мне один из этих зевак, который крутился близко, буквально заглядывал в глаза. Причем еще и выспрашивал: а что вы делаете, кого ищете? А, маньяка. Да, мол, помню эти жуткие случаи… Но когда мы поинтересовались, что именно он знает, от ответа ушел, дескать, как все, просто слышал. Я пригляделся к нему: черные волосы, черные глаза, такое описание давала одна из выживших жертв. Тогда я подал знак одному из наших экспертов с телекамерой, чтобы снял этого человека на видео. Просто на всякий случай. Оператор вроде бы снял. Этот подозрительный человек еще пожелал нам успехов, когда уходили. Но когда мы решили посмотреть это видео, оказалось, что камера не сработала! И ничего не записалось.
Был и другой случай. На похороны одной из жертв пришел человек в плаще. Постоял, посочувствовал родным погибшей, положил цветочки… А в тот раз уже работала наружка, следили за всеми, кто приходил попрощаться. И все снималось на видео. Но! Когда решили посмотреть материал, оказалось, что именно в тот момент шла перезарядка камеры и подозрительного человека опять не сняли. Мы были просто в шоке, какая-то мистика. Но я уверен, что это был именно убийца, в обоих случаях. Уверенность окрепла, когда я увидел фотографии К. Но к тому моменту он уже был мертв…

new_image2_532

Подозреваемый К. Сдал ДНК и повесился, не дождавшись ареста. Фото: из архива Ю. Ирхина

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6 754 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять