Откуда берутся маньяки и как их ловят

29 января 2019, 00:45

Предупредить убийства не сможет ни одна полиция мира

Чрезвычайно жестокая история всколыхнула Одессу. Десять лет 43-летний Сергей Улокин, примерный семьянин и отец двоих детей, насиловал девушек и зарабатывал на них тысячи долларов ежемесячно. Некоторые жертвы не выдерживали и сводили счеты с жизнью. Подозреваемого в серийных преступлениях поймали, но суд отпустил его под залог в 140 тысяч гривен.

В Украине за год  происходят тысячи изнасилований и убийств. Виновных или ищут годами. Или находят быстро, и потом с выясняется, что за решеткой вовсе не маньяк, а невиновный человек.

В Белгород-Днестровском районе в селе Казачье два месяца назад здесь исчезла 9-летняя девочка. Близкие прочесывали все уголки. И вдруг в соседнем заброшенной доме увидели бочку, стоявшую на луже крови. В ней лежало тело. Экспертиза установит – ребенка задушили и изнасиловали.

А в Одесской области в селе Лощиновка в конце августа 2016 года местный житель находит тело маленькой девочки, когда ведет на пастбище козу. Здесь также были обнаружены признаки изнасилования.

Читайте также: Подробности смерти и последних лет жизни одного из самых кровавых маньяков Украины – Сергея Ткача

Главный обвиняемый – Михаил Чеботарь. Он уже два с половиной года сидит в следственном изоляторе, а его виновность еще не доказана.

А вот события 2015 года. Тогда у села Кулевча исчезла двухлетняя девочка Алиса.

 По словам матери, она одела свою дочь, открыла дверь и оставила ее на пороге. Затем вернулась в дом одевать сына. Когда вышла на улицу снова, то оказалось, что дочери нет. Ребенка искали всем селом. Через несколько дней тело девочки нашли в подвале дома, оно лежало в мешке.

Экспертиза также покажет, что девочка умерла от асфиксии. То есть ее задушили. На половых органах двухлетнего ребенка будут обнаружены травмы.

Его называют волкодавом и грозой маньяков. Руслан Сушко 25 лет отдал службе и поиску серийных убийц. И он считает, что и сейчас в Украине могут действовать так называемые "серийники".

"В любом случае, я думаю, что на сегодняшний день два-три, может, четыре маньяка есть таких характерных", – говорит Руслан Сушко, экс-старший следователь Главного следственного управления МВД Украины.

Предупредить убийства не сможет ни одна полиция мира. Задача в том, чтобы найти начинающего убийцу как можно раньше.

Анатолий Оноприенко, Сергей Ткач – известный, как пологовский маньяк, Сергей Кузьменко – по кличке Элвис, днепропетровские убийцы – их ловили не один год, а они успели замучить десятки людей. 

Читайте также: Откровения заместителя главы Нацполиции Вячеслава Аброськина: "Суперманьяков в Украине сейчас нет"

История маньяка Кузьменко, известного как Элвис, очень показательна. Все началось в 2006 году. Васильковский район. Старый заброшенный аэродром. Кузьменко вез девушку из Василькова в Тростинку, но не довез. Свернул на аэродром и там же ее изнасиловал. Убивать не собирался, но она пригрозила, что обратится в полицию.

"Она неправильно себя повела, спровоцировала действия против себя. Состоялась между ними борьба и он в пылу такой борьбы ее убил, задушил. Вот здесь произошло первое убийство", – рассказывает Руслан Сушко.

Впоследствии Элвис признается, что убил более двухсот женщин.

В суде будет доказано 34. О первом убийство маньяк рассказал правоохранителям сам. Когда в свое время милиционеры нашли останки, они предположили, что произошел несчастный случай.

А теперь вернемся в Одесскую область. Тело двухлетней Алисы из села Кулевчи Белгород-Днестровского района нашли через несколько дней.

Именно тут жил отец погибшей девочки., они с матерью разошлись и именно на него могло упасть подозрение, но парень имел железное алиби.

Об алиби говорит и адвокат Михаила Чоботаря, который является главным обвиняемым в убийстве восьмилетней Ангелины из Лощиновки.

"Эксперт установил время смерти девочки, что она умерла не ранее 10.30 и не позже 1.30. На это время у Чеботаря есть алиби. Его в разное время от шести и до 20 человек видели. Также на руках девочки найдены образцы ДНК, которые не могли принадлежать Чеботарю", – говорит Андрей Лещенко, адвокат.

Но местные жители все равно считают, что убийца – Чеботарь.

Что такое быть без вины виноватым на себе почувствовал Яков Попович. Он восемь лет отсидел за одно из убийств Пологовского маньяка.

Менее чем за месяц до того в Пологах кто-то убил его племянницу. Дело зашло в тупик, а правоохранителям нужен был виновник. Им стал Яков. Ему тогда было 14 лет.

Якова оправдали через восемь лет. Когда отсидел три года, пологовский маньяк признался что именно он убил его племянницу, но парня еще 5 лет продержали за решеткой. Никто ни перед ним, ни перед родителями извиняться не стал.

Между тем, в селе Кулевчи Белгород-Днестровского района местные правоохранители пришли к выводу, что в убийстве двухлетней Алисы виновата собственная мать.

По словам Сушко, прежде чем выехать на место, он пообщался с судмедэкспертами. Они рассказали, что ребенок задушен скорее всего ладонью и находился головой в мешке.

Когда Сушко приехал на место, мать уже дала показания, что именно она убила собственного ребенка. Однако, следователю ее слова показались странными.

Читайте также: В Кривом Роге начался суд над кровавым маньяком

По словам женщины, девочку она задушила шарфом, потому что она капризничала, а потом решила своими пальцами сымитировать изнасилование. После этого она якобы положила труп ребенка ногами в мешок и отнесла в дом своего мужа, чтобы на него пало подозрение.

Выводам судмедэкспертизы признания матери противоречили. В то, что убийцей является она не верят и соседи.

Вернемся снова к маньяку Элвису. Руслан Сушко проводит следственный эксперимент. Кузьменко показывает место, где убил одну из своих жертв. Однако тела убитой нет. В реестре убийств этого места тоже нет.

И только после обращения к руководству министерства, тело неожиданно находится.

"Почему так трудно было доказывать? Потому что наверняка, наверное, ряд трупов был скрыт сотрудниками правоохранительных органов для того, чтобы не портить статистику. Изменилось ли с тех пор что-то? Я думаю – ничего не изменилось", – говорит Сушко.
 

Убийство девочки, которое произошло два месяца назад в Белгород-Днестровском районе раскрыли по горячим следам. Главным подозреваемым оказался гражданин Молдовы, который имел на родине проблемы с законом и скрывался в Украине. Его наняла рабочим семья погибшей.

Руслан Сушко говорит, что специалистов, способных вычислить маньяка – не хватает.

До 2014 году в Министерстве внутренних дел работала группа следователей и оперативников, которая специализировалась на выявлении маньяков, они даже начали программу, которая по признакам убийства могла установить, кто является маньяком. Для этого следователи провели интервью почти с четырьмя десятками серийных убийц.

После 14-го эту программу прикрыли.

Читайте также: В Одесской области задержали маньяка-насильника

В 2009 году студентка Анна, которая спешила к родителям на рождественские праздники, стала последней жертвой Элвиса. На остановке девушка ждала автобус. И вдруг ее подбирает автомобиль ВАЗ. Часть номера машины удалось запомнить местном таксисту.

Он ее убил в километре от родительского дома. Задушил и изнасиловал.

По части номера авто было проверено более семи тысяч автомобилей. Экспертизы и допросы прошли тысячи мужчин. Даже страны НАТО передавали спутниковые снимки с мест преступлений. Элвиса ловили три года. 

Как сообщалось, в колонии, в которой 4 ноября умер пологовский маньяк Ткач, несколько лет назад умер "от сердца" маньяк Анатолий Оноприенко, которому доказали 52 убийства. После этого самым кровавым стал Ткач.

Наша газета была первой, которой удалось встретиться с маньяком, когда он был еще под следствием, в 2007 году. Сергей был весьма словоохотливым, ничего не скрывал, свои мотивы объяснял путано. Вспоминал о работе на Севере, где приходилось есть собак... И был убежден, что сидеть будет долго, но не всю жизнь, собирался выйти на волю в 98 лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять