Отмена рейсов из-за карантина: куда звонить и писать, чтобы вернуться в Украину

15 марта 2020, 11:55

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

Что делать, если вы не успеете вернуться в Украину до 17 марта

В ночь на 17 марта в Украине прекращается регулярное международное авиасообщение. Гражданам Украины, которые не успеют в течение этого времени вернуться домой, в Кабмине рекомендуют обратиться в ближайшие консульства нашей страны в странах пребывания.

"Возвращение домой будет возможным отдельными нерегулярными рейсами", – сообщили в правительстве.

Реклама

В Кабмине также напомнили, что будет запрещен въезд иностранным гражданам на две недели. Однако иностранцев, которые имеют право на постоянное или временное проживание в Украине, пустят. По прилету все будут проходить осмотр. При выявлении симптомов человека направят на самоизоляцию дома в течение 14 дней, а при необходимости – в медучреждение.

"В пунктах пересечения границы проводится температурный скрининг. По возвращении из стран, где зарегистрированы случаи коронавируса, при наличии симптомов украинцы будут проходить обсервацию", – напомнили в Кабмине.

Ограничения не касаются международных грузоперевозок. Иностранные экипажи самолетов, судов, автомобилей также смогут въезжать в Украину, но будут проходить медицинский осмотр.

Как вернуться домой. Рекомендации МИД

1. Попробуйте позвонить на горячую линию +38 (044) 238-16-57. МИД Украины договорился с мобильными операторами, что звонки на этот номер в роуминге будут бесплатные. Главная почта: cons_or@mfa.gov.ua

2. По этой ссылке есть список всех посольств и консульств, с телефонами и электронными адресами. Кроме этого, там вы найдете ссылки на страницы наших дипучреждений в соцсетях, где также можно оставить сообщения. Пишите в любое время суток.

Реклама

К примеру, вот телефоны и адреса посольства в Египте:

3. Также дипломаты рекомендуют украинцам за границей зарегистрироваться в официальной системе "ДРУГ". Списки для возвращения граждан Украины домой в случае срочной необходимости будут формироваться, в частности, с использованием данных этой системы.

При этом украинцев предупреждают, что из-за слишком большого количества пользователей система иногда может "зависать", а горячие линии могут оказаться слишком "горячими". Министерство приносит извинения и просит относиться к этому с пониманием.

"МИД приложит все усилия, чтобы помочь тем, кому нужно срочно вернуться в Украину до завершения периода ограничений, вернуться домой. Актуальная информация будет предоставляться на регулярной основе через все официальные каналы коммуникации, а также через зарубежные дипломатические учреждения", – говорится в сообщении.

Ранее Кабмин ввел общенациональный карантин в Украине для предотвращения распространения коронавируса на территории нашей страны. Закрылись все учебные заведения, запрещены массовые мероприятия. Ограничения продлятся до 3 апреля.

Реклама

Кроме того, на заседании Совета национальной безопасности и обороны было принято решение закрыть границы и запретить въезд иностранцев. Смотрите также обращение президента Владимира Зеленского к украинцам в связи с коронавирусом:

Все подробности в спецтеме Адаптивный карантин в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять