Отмена украинского правописания: появилась реакция Минюста

1 февраля 2021 18:19

Виталий Семченко Виталий Семченко

Выпускники могут продолжать изучение правописания по нормам, принятым в 2019 году

Новое украинское правописание остается в силе, несмотря на решение Окружного административного суда Киева о его отмене.

Реклама

Об этом написал глава Министерства юстиции Денис Малюська на своей странице в Facebook.

"Мы подадим на него апелляционную жалобу. До окончания рассмотрения нашей апелляции постановление Кабмина остается в силе", — пояснил он.

Министр отметил, что ученики могут продолжать изучение украинского правописания по нормам, принятым в 2019 году, и готовиться по нему к ВНО.

"Учитывая стандартную продолжительность судебного разбирательства в условиях пандемии, мы не ожидаем каких-либо сюрпризов по правописанию до окончания ВНО. Поэтому как минимум до нынешнего ВНО изменения правописания не произойдет... Учитесь спокойно и не обращайте внимания на судебные баталии", — подчеркнул он.

Реклама

Кроме этого, глава Минюста предположил, чем руководствовался суд при отмене решения правительства.

"Особой "зрады" не произошло. Скорее всего, постановление КМУ было отменено из соображений нарушения тогдашним Кабмином в мае 2019 года процедуры во время его принятия. В частности, в связи с тем, что закон, который давал право КМУ принимать такое постановление, был признан неконституционным", — добавил он.

В тренде
Годовщина Люблинского треугольника и презентация автобусов в Киеве – анонсы СЕГОДНЯ
Люблинский треугольник и автобусы Киева / коллаж "Сегодня"

В то же время глава Минюста подчеркнул, что даже в случае провала апелляции вернуть украинское правописание можно, переутвердив решением Нацкомиссии по стандартам государственного языка.

Что происходит?

В 2019 году 12-летняя жительница Херсона Юлия Пиргас подала иск об отмене правописания. Аналогичный иск направила и ОО "Правовое государство".

Мать девочки утверждала, что "правительство, принимая изменения в правописание, действовало за пределами своих полномочий и не учло реального состояния развития украинского языка, что затруднит его изучение и грамотное использование".

Реклама

28 января представитель истца, адвокат Дмитрий Ильченко написал о решении суда. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что Кабмин действовал вне пределов своей компетенции и с нарушением законодательства.

Подробнее об изменениях в украинском правописании читайте в материале "Сегодня".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять