Отношение к спортсменам РФ на Олимпиаде и недоумение Трампа: главные цитаты недели

10 февраля 2018, 16:30

В США указали, чем должна заниматься Россия в ОРДЛО, а Гройсман объяснил, что будет с ценой на газ для населения

Глава Минфина США, говоря об обвале на американских фондовых рынках, назвал ситуацию "простой коррекцией", министр обороны Украины описал российскую стратегию создания и попыток решения проблем, а спортсменка из России рассказала, как к россиянам относятся на Олимпийских играх. Главные цитаты уходящей недели – в дайджесте "Сегодня".

Как Россия решает проблемы

Реклама

Введение миссии ООН на Донбасс РФ не должно состояться на условиях России, хотя Кремль и пытается сейчас выставить себя миротворцем в войне на Донбассе, заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

"Миротворческая миссия ООН имеет право на успех, но точно не на тех условиях, которые предлагает Россия. Не может быть сторона-оккупант стороной-миротворцем. Стратегия России – Россия всегда создавала проблему, а потом садилась на обратную сторону стола и выступала как миротворец. Россия сначала захватила у нас Крым, потом Донецк и Луганск, а потом приехала в Минск и села, предлагая свои услуги по миротворчеству и услуги для решения этой проблемы", – рассказал Полторак.

Ранее экс-глава Служб внешней разведки Николай Маломуж рассказал о хитром плане Путина по Украине. Российский президент предложил вернуть Украине корабли из оккупированного Крыма, чтоб выставить себя миротворцем в глазах мирового сообщества, а на самом деле хочет добиться снятия санкций.

В США объяснили обязательства России в ОРДЛО

Временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Кемиен на заседании Постоянного совета Организации отметил обстрелы поддерживаемыми Россией боевиками в районе донецкой фильтровальной станции, которые несут угрозу экологической катастрофы в регионе. В связи с этим США призвали Россию разблокировать процесс создания зон безопасности вокруг объектов критической инфраструктуры.

"Мы считаем, что Россия должна также добросовестно предоставлять международным гуманитарным организациям доступ к задержанным, открывать дополнительные пункты пересечения линии разграничения и восстанавливать поврежденные телефонные коммуникации", – заявил Кемиен.

Кемиен напомнил, что Россия отказывается обеспечить безопасность наблюдателям ОБСЕ и препятствует их мандату на всей территории ОРДЛО. Он призвал Москву допустить наблюдателей на всю территорию, в том числе на российско-украинскую границу и в оккупированный Крым.

С российскими спортсменами не хотят ездить в одном лифте

Реклама

Призер Олимпийских игр, российская конькобежка Ольга Фаткулина рассказала об изменениях в отношении иностранных спортсменов к атлетам из России, которое чувствуется на Олимпиаде-2018.

"Я чувствую на себе косые взгляды. Также слышала, что другие конькобежцы обсуждали ситуацию. Некоторые из них отказываются ездить с тобой в одном лифте. Возникает чувство неловкости и обиды, потому что ты не можешь отстоять свое честное имя", – поделилась Фаткулина.

Напомним, Международный олимпийский комитет принял решение об отстранении России от Олимпиады-2018 по результатам работы специальной комиссии, которая доказала допинговую программу в этой стране и вмешательство государства в сокрытые применения допинга российскими спортсменами. При этом ряду российских спортсменов было позволено принять участие в соревнованиях под нейтральным флагом.

Фондовые рынки падают, Трамп в недоумении

Президент США Дональд Трамп выразил недоумение в связи с ситуацией на американских фондовых рынках, которые показали рекордное с октября 2008 года падение.

"В "былые времена", когда появлялись хорошие новости, фондовые рынки росли. Сегодня, когда появляются хорошие новости, фондовые рынки падают. Большое недоразумение – у нас так много хороших (великих) новостей об экономике", – написал президент США.

Ранее министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что недавнее падение фондовых рынков США не вызывает опасений по поводу финансовой стабильности в стране.

"Думаю, мы наблюдаем обычную коррекцию", – отметил, комментируя ситуацию, Мнучин.

Реклама

Обвал американских фондовых индексов уже привел к тому, что 500 богатейших людей мира потеряли 114 млрд долларов своих активов. Вслед за обвалом рынка ценных бумаг в США мировые фондовые индексы рухнули почти на 5%: падение показали площадки в Европе и на Дальнем Востоке – эксперты заговорили о возможном мировом экономическом кризисе.

Гройсман объяснил, вырастет ли цена на газ

В нынешнем отопительном сезоне, который продлится до апреля, цена на газ в Украине повышаться не будет, несмотря на ключевые требования Международного валютного фонда (МВФ), заверил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"В этот отопительный сезон цены на газ повышаться не будут. Мы сейчас находимся в диалоге с МВФ, регулирование ценового вопроса – одно из требований МВФ. Я говорю о двух вещах – должен быть справедливый подход, а с другой стороны этот подход должен обеспечить социальную защиту украинцев", – заявил Гройсман.

Ранее в распоряжении украинских СМИ оказался подготовленный Минфином анализ проекта финансового плана "Нафтогаза". Согласно этому документу, цена на газ для населения в Украине может вырасти на 62% с 1 апреля и на 73% (по сравнению с сегодняшней стоимостью) – с 1 октября 2018 года. При этом необходимо отметить, что речь идет о о закупочной цене на газ, тогда как в тариф входит и плата за транспортировку и распределение газа, а также платится НДС.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять