Отношения между народами: как живется полякам в Украине

23 декабря 2018, 23:01

Создают рабочие места в Украине, но и ездят на заработки в Польшу, любят украинский борщ, но польский бигос

Польша отзывает посла в Украине. Ян Пекло находился на этом посту более двух лет и сделал немало для того, чтобы отношения между государствами оставались добрососедскими. Кандидатуру его вероятного преемника, президент Польши Анджей Дуда уже назвал. Им станет заместитель министра иностранных дел Бартош Цихоцкий, который больше соответствует политике исторических взглядов, которую проводит правящая партия "Право и справедливость".

Реклама

В Украине проживают представители более ста народностей. В телеэфиры и на газетные полосы в последние годы попадают преимущественно негативные новости – акты вандализма, скрытая раздача паспортов других государств и тому подобное.

Но национальные меньшинства в Украине – это в первую очередь соотечественники, которые работают для нашей страны и делят одну судьбу со всем ее народом.

Во Львовско области в селе Стрелецкое 100% жителей являются этническими поляками. Имея польские корни, большинство из них уже давно могли бы уехать в Польшу, однако мало кто из них думает об этом всерьез.

"У нас село почти европейское – летом цветы, все чисто возле домов. Нет такой запущенности как в других селах", – рассказала жительница села Елизавета Мазур.

Реклама

В большинстве своем украинские поляки, как и сами украинцы, живут в украинских реалиях – с плохими дорогам, без освещения на них, с маленькими пенсиями, без газового отопления, а иногда даже и без работы.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Большинство мужчин того же Стрелецкого ездят на заработки в Польшу. До границы всего лишь 17 километров, тогда как до Львова – 70. Польша и близко, и платят там хорошо. Чтобы устроиться легально, этническим полякам из Украины достаточно получить соответствующие документы. При этом они также позволяют получить визу на год с возможностью продления и даже существенно упрощают процедуру получения вида на жительство и гражданства Польши.

Во Львовской области, как  и В Киевской и в остальных областях Украины, где живут поляки, украинцы говорят о них одно и то же: порядочные и очень хорошие люди.

Культура и традиции переплетаются и дополняют друг друга. Этнические поляки любят и украинский борщ и вареники, и польский бигос и журек.

По всей Украине сотни польских союзов и организаций. Они работают в крупных городах, райцентрах и даже в маленьких селах. Украинские поляки постоянно устраивают собрания, культурные мероприятия, обучают польскому языку как детей, так и взрослых.

Реклама

Сотни польских предпринимателей работают здесь – в Украине – внедряют польский опыт и создают рабочие места. Многие этнические поляки получали повестки в АТО и пошли защищать страну, хотя с легкостью могли бы уклониться от службы и переждать за рубежом. Но дом – здесь, в Украине. Для них это –  обыденная реальность, а не высокие слова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять