Отопительный сезон стартовал с пробуксовкой: многие дома все еще без тепла

Люди недоумевают: за коммуналку платят, а все равно мерзнут.

Казалось бы, отопительный сезон – стартовал. Но во многих городах Украины, вот такой, первобытный способ – лучший для обогрева.

Реклама

На календаре ноябрь, а две трети домов, детских садов, школ и больниц в Смиле – это Черкасская область – без тепла. В городе объявлено чрезвычайное положение. Частный поставщик тепла не получил газ из-за долгов. Но красноречивее всяких слов вот эта котельная. Сейчас облачно, но если присмотреться, видно, что труба не дымит. 

Это могло быть самое теплое место в городе. Однако внутри холодно и тихо.

До недавнего времени двумя десятками котельных распоряжался частник.

Реклама

Директор коммунального предприятия показывает, в каком состоянии теперь оборудование.

К поискам электроники подключили полицию. Купить такие платы непросто: они были сделаны в Италии. Ко всем котельным перекрыт доступ газа. Здесь вообще обрезана труба.

Горожане недоумевают: за коммуналку платят, а все равно мерзнут.

Реклама

У Златы пяти месяцев от роду – воспаление почек. В больничной палате оказалось теплее, чем дома – здесь есть обогреватель.

Плановые операции отменили, больных в не критичном состоянии перевели на амбулаторное лечение. Но если ударят морозы, обогреватели не спасут.

О закрытии мэрии речь пока не идет. Хотя и там холодные батареи.

В пальто и куртках – заседают чиновники. А вот в кожанке директор редприятия "Смела энергоинвест", которое должно отапливать город. Откуда у него миллионные долги, если горожане платили исправно?

"Газ на протяжении года вырос на 60%. И разница в тарифах, которую обещает государство выплатить в ближайшее время – это колоссальная сумма на сегодняшний день. Это больше 40 миллионов гривен", – говорит  Андрей Ляхов, директор ООО "Смела энергоинвест"

Частник требует еще повысить тарифы на тепло. Чиновники не соглашаются. В обход "Энергоинвеста" договор на поставку газа не заключить. Да еще и котлы без пультов управления. Ситуация патовая. Людям уже все равно, кто прав, кто виноват. Достается всем.

Долги предприятий теплокоммунэнерго – вот главная причина, почему откладывается отопительный сезон. Так произошло в Шепетовке Хмельницкой области – там работает свой "Энергоинвест".

Не затопили вовремя и в Ивано-Франковске: без тепла три десятка домов. Долг у частного поставщика, а страдают добросовестные потребители.

Производители тепловой энергии или проще говоря – те, кто подают тепло в наши дома – задолжали "Нафтогазу" 21, 5 миллиардов гривен. Государственный монополист имеет право не поставлять газ до погашения задолженности или пока не одобрит договор о реструктуризации. Но ведь долги были и в прежние годы. Что же изменилось теперь?

"Не было ни одного года, чтобы теплокоммунэнерго не имели задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины". Это всегда решалось на государственном на правительственном уровне. С главами обладминистраций, местных администраций. С руководством НАК "Нафтогаз Украины", принимало участие профильное министерство. Это была такая межведомственная группа, которая садилась и договаривалась. О реструктуризации, о возможном списании долгов. Но на прохождение отопительного сезона во главу угла ставился потребитель. Сейчас ситуация перевернута с точностью до наоборот. Во главу угла поставлены деньги", – поясняет Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики.

В правительстве ответственность за срыв отопительного сезона возлагают на местных чиновников.

Но и местная власть в претензии к центральной: мол, теплокоммунэнерго не могут рассчитаться за газ, в том числе, из-за долгов по субсидиям. Ситуацию усугубляет неурегулированность тарифов.

"По сей день не определена цена на газ ни для населения, ни для теплокоммунэнерго – то есть, по какой цене будет продаваться газ потребителям и соответственно, какая стоимость газа будет при производстве тепла для населения и бюджетных организаций", – говорит Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики.

Поэтому, чтобы еще глубже не падать в долговую яму, теплокоммунэнерго – и затягивают начало отопительного сезона. Что остается потребителю? Идти в суд?

Даже если сейчас не пожалеть времени и тысячу гривен на юриста, который поможет составить иск, решение, в лучшем случае, будет к Новому году. Остается уповать на погоду, милость тепловиков и народные способы согреться. 

Ранее вице-премьер Геннадий Зубко заявил, что чиновникам на местах, которые не обеспечат своевременный старт отопительного сезона, грозит уголовная ответственностьза ненадлежащее исполнение своих обязанностей. 

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман ранее уже заявлял, что ответственность за него лежит на местной власти"Ответственность за своевременное начало отопительного сезона лежит на местной власти. У них есть все ресурсы, чтобы запустить котельные и дать тепло в дома. Ресурсы есть, средства есть", – отмечал Гройсман.

Также Гройсман уточнял, что еще к 15 октября  Украина впервые за последние годы была полностью готова к отопительному сезону. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, по состоянию на сентябрь в подземных хранилищах находится 14,8 млрд кубометров природного газа, что на 2,3 млрд больше прошлого года. Запасы угля – 1 980,5 тыс. тонн, что на 568,3 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64966.01

Bitcoin Cash (BCH)

390.7

Binance Coin (BNB)

587.13

Ethereum (ETH)

3524.97

Litecoin (LTC)

74.4

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять