Оториноларингология в "Добробуте" – ЛОР-хирургия широкого профиля

26 декабря 2017, 10:00

Актуально

Мы привыкли, что лор – это врач, который знает, что делать с гайморитом и лечит отит. На самом деле все гораздо сложнее

Реклама

Оториноларингология или, как принято называть во всем мире, хирургия головы и шеи, – это не только ангины и заложенные уши. Это и восстановление лица после жутких аварий, и удаление опасных для жизни флегмон, и подготовка человека к имплантации зубов, и даже помощь в удалении опухолей головного мозга, которые еще недавно считались неоперабельными. Последнее – вообще прорыв в медицине. И делают его наши врачи – оториноларингологи медицинской сети "Добробут". Подробностями поделилась руководитель направления оториноларингологии этой клиники, врач-оториноларинголог Юлия Шуклина.   

Юлия Владимировна, то есть те опухоли головного мозга, за которые раньше не брались, теперь можно успешно оперировать?

Не совсем так. Для удаления опухоли основания черепа ранее делали очень сложный доступ с трепанацией черепа (вскрытием черепной коробки), что требовало длительного наркоза. Кроме того, после подобных операций пациент длительное время находился в стационаре под наблюдением нейрохирургов. Благодаря усовершенствованию техник эндоскопической ЛОР-хирургии наши специалисты помогают нейрохирургам. Мы делаем доступ к опухоли через полость носа без дополнительных разрезов на голове и лице, а дальше уже начинает работать нейрохирург. Сотрудники "Добробута" постоянно совершенствуют свои навыки, посещают курсы и мастер-классы ведущих клиник Европы.

Да, это действительно прорыв! Какие еще сложные операции проводите?

Реклама

Ортогнатические, это исправление профилей лица. Таким не занимается практически никто в Украине. У нас работает талантливый челюстно-лицевой хирург Юрий Владимирович Чепурной, специализирующийся на этих операциях. К слову, он был в команде хирургов, которые ставили титановый протез нижней челюсти одной из героинь ТВ-проекта "Я соромлюсь свого тіла". У нее нижняя челюсть полностью разрушилась вследствие остеомиелита. Это сверхсложная операция! Протез печатали на 3D-принтере в США. У нас пока нет своего принтера, мы делаем 3D-сканирование и отправляем лекала в Штаты, где изготавливают имплант. 

А сейчас Юрий Владимирович осваивает еще и методы проведения операций при патологии височно-нижнечелюстного сустава (когда человек не может открыть рот, челюсть "ходит", хрустит). В Украине это не оперировалось, люди ехали за границу. И вот мы первыми в стране начинаем заниматься подобным. Чепурной как раз собирается на стажировку в Бразилию.

Что еще интересного?  Мы разработали и удачно практикуем симультанные операции совместно  с офтальмологами и челюстно-лицевыми хирургами.  Например, одномоментное удаление проблемного зуба с эндоскопической ревизией гайморовой пазухи и пластикой ороантрального сообщения. Благодаря использованию щадящих методик пациент выписывается из стационара уже через 10-12 часов после операции. Мы сохраняем возможность для пациента продолжать социально активную деятельность, за исключением незначительных ограничений качество жизни пациента не страдает. А это очень важно!

Очень интересный и позитивный опыт в реконструктивной хирургии лица. Был у нас мужчина после аварии на скутере со множественными переломами костей лица (фактически лицевого черепа не было — одно кровавое месиво). Мы провели сложную операцию — собрали косточки как пазл и зафиксировали в правильной позиции титановыми минипластинами. По прошествии 2 месяцев пациент гулял на свадьбе сына и гости даже не подозревали, что лицо этого человека могло быть обезображено навсегда. 

  Сочетанная операция – это…

Реклама

…это оториноларингологи плюс специалисты других областей. Например, челюстно-лицевые хирурги. Такое активно практикуется сегодня в "Добробуте". Между прочим, мы еще и первые, кто развивает частную челюстно-лицевую хирургию в стране, вот скоро открываем первый в Украине частный челюстно-лицевой стационар. Так что будем спасать еще больше людей. Ну и менее сложных, но важных вмешательств тоже сможем проводить больше. Например, подготовок к правильной имплантации зубов.

К этому нужно готовиться?

Да! Вы знаете, с дентальной имплантацией у нас катастрофа. Сегодня многие стоматологические клиники предлагают данную услугу населению. А на самом деле имплантация зубов верхней челюсти требует тщательного планирования и обязательной консультации ЛОР-врача. Огромное количество "подводных камней" спрятано у пациента в носу. Имею в виду, что спонтанная имплантация может приводить к серьезным проблемам в околоносовых пазухах и наоборот, искривленная носовая перегородка и хронический гайморит могут стать причиной неудачной имплантации. Мы проводим просветительскую работу среди стоматологов и уже имеем активных последователей.

Как все, оказывается, серьезно…

Да! Очень хочется, чтобы люди знали об этом. А еще о том, что гаймориты чаще всего бывают из-за проблем с зубами.

Реклама

Не можем не задать, наверное, самый частый вопрос лору: а что делать с аденоидами? Удалять или все-таки нет?

Был у меня интересный случай. Привели на прием ребенка четырех с половиной лет, который вообще не разговаривал. Ему ставили страшный диагноз — аутизм под вопросом.  Я его посмотрела, вижу – очень выраженные аденоиды. Уговорила родителей на операцию. Спустя какое-то время после операции ребенок начал разговаривать, нормально развиваться, и… диагноз аутизм сняли! Оказывается, из-за увеличенных аденоидов слух ребенка был снижен и страдала социализация. Когда аденоиды удалили, мальчик стал слышать, разговаривать, ну и… Никакого аутизма! Вот вам и ответ на ваш вопрос: есть ситуации, когда надо удалять. Здесь главное – правильно выбрать тактику лечения: консервативное или операция. А для этого нужен осмотр эндоскопом – только так будет точная диагностика. Между прочим, у нас сейчас в каждом смотровом кабинете стоит эндоскоп с детской насадкой.

В тренде
Коронавирус не отпускает: в Украине стало больше заболевших
Фото Reuters/Gleb Garanich

Ну, многие мамы и папы боятся операций…

Да, в основном пугает наркоз. Но мы используем современную ингаляционную анестезию препаратом ультракороткого действия "Севоран". Она безопасна для самых маленьких, для беременных. У нас очень короткий послеоперационный период: четыре–шесть часов после операции, и мы отпускаем ребенка уже домой. Без рисков, без осложнений.

А еще у нас очень профессиональные анестезиологи. Похвастаюсь: недавно в "Добробуте" проходили мастер-классы известного хирурга-оториноларинголога из Италии, профессора Баталии; он оперировал у нас в клинике с нашей бригадой. Так вот, он пригласил нашего анестезиолога ехать с ним на мастер-класс в Казахстан – настолько ему понравилась работа нашего специалиста.

А к вам приезжают оперироваться из-за границы?

Да. Часто едут, например, из Великобритании, Швеции, Германии, Италии. За рубежом сложно попасть к узкоспециализированному специалисту, там очереди на операцию по поводу хронического синусита нужно ждать по 2,5 года. У нас с этим – никаких проблем. При этом то же качество. А стоимость – значительно ниже.

То есть вы много оперируете?

Немало. 70–75 операций в месяц. И работаем в режиме 24/7. Часто подстраиваемся под пациента, оперируем в выходной, в праздники.

Лунный календарь учитываете ?

И лунный календарь, и фэншуй. Была пациентка, которая с компасом выставляла кровать в палате по фэншуй, и в операционную мы заходили ровно в 13:42.

Вас такое не злит?

Нет, нам важно, чтобы человек чувствовал себя комфортно. От этого зависит результат лечения. Если ему будет спокойнее, когда кровать стоит по какому-то там меридиану, почему бы не поставить, это же не сложно.

Что важно в работе хирурга?

Жить своей работой и не выгореть.

И что делать, чтобы не выгореть?

Взять билеты и улететь далеко-далеко. И, по возможности, никому на отдыхе не сказать, что ты врач. А если серьезно, мы, хирурги адреналино зависимые и без работы не можем. Когда я захожу в операционную, у меня перестает болеть голова, нормализуется давление, мне становится хорошо. Как в храме. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять