Отравителями Ющенко могут сделать Сацюка, Залесского и верхушку СДПУ(о)

"Сегодня" стало известно, что накануне выборов СБУ и ГПУ собираются объявить о раскрытии "диоксинового дела", придав ему "нужный" политический подтекст

Как стало известно "Сегодня" из заслуживающих доверия источников, в недрах Секретариата президента и СБУ (на верхушку которой СП имеет серьезное влияние), по согласованию с Генпрокуратурой, уже практически готов сценарий "раскрытия" отравления Виктора Ющенко осенью 2004 года. Реализован этот сценарий будет накануне досрочных парламентских выборов-2007.

ЧЕРНЫЙ ПИАР. Не исключено, что сей факт президентская сторона также попытается использовать как пропагандистский ход в борьбе с Партией Регионов. Дело в том, что организацию отравления, по данным наших источников, собираются возложить на тогдашнее руководство СДПУ(о), глава которой, Виктор Медведчук, как известно, возглавлял в 2004 году Администрацию президента Кучмы. А некоторые видные члены СДПУ(о) вошли нынче в избирательный список Партии Регионов. Выброс информации о раскрытии отравления и виновниках преступления (хотя называть преступниками может только суд) будет ярким черным пиаром в отношении противников по выборам.

"НОВАЯ" СТАРАЯ ВЕРСИЯ. Что касается непосредственных исполнителей отравления, то планируемая к огласке версия отнюдь не нова. Будет якобы заявлено, что точно известно: отравили на даче у занимавшего тогда пост первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка в ходе встречи его шефа Игоря Смешко с кандидатом в президенты Виктором Ющенко 5 сентября 2004 года, причем сделал это (поднес тарелку с ядовитым пловом) близкий к Сацюку экс-милиционер Тарас Залесский. Ссылка будет на некие дополнительные показания двух поваров-узбеков, которые вдруг вспомнили кое-какие подробности той "вечери"... Толчком к "новой" жизни такой версии служит, кроме грядущих выборов, еще и обострившийся конфликт между Великобританией и Россией по поводу отказа последней выдать подозреваемого в радиоактивном отравлении экс-эфэсбэшника Литвиненко его бывшего коллегу Лугового. Дескать, Россия привыкла травить неугодных, вот и диоксин, попавший в организм Ющенко, имеет "российский след"... Да и скрываются Сацюк с Залесским, скорее всего, в России. Их объявят в розыск и дело, считаясь раскрытым, опять заглохнет. Похоронив, таким образом, все возможные иные версии отравления Ющенко, которые в свое время расследовала ГПУ, о чем "Сегодня" заявлял замгенпрокурора Ренат Кузьмин.

Напомним, что в недавнем интервью "Сегодня" (публикация от 15.05.07 г.) Сацюк категорически отрицал "диоксиновую" версию отравления Ющенко. Он заявил: "Считаю, что отравления диоксином вообще не было. Если же оно и было, то чем-то другим, не диоксином". Сацюк признал, что тарелки с пловом на стол ставил, действительно, Тарас Залесский. Но, по мнению экс-первого зама главы СБУ, что-то подложить или подсыпать в тарелки Тарас не мог, ибо все происходило на виду у всех участников "вечери", рядом с ними. Зато выпили в тот вечер очень много (водка, пиво, коньяк), так что неудивительно, что Ющенко потом чувствовал себя плохо.

СБУ И ГПУ. Пресс-секретарь главы Службы безопасности Украины Марина Остапенко заявила "Сегодня", что никаких комментариев по этому делу нет и не будет. "Отравление Ющенко расследуется Генпрокуратурой, мы лишь выполняем ее поручения. Что-то комментировать может только следователь ГПУ или другое лицо, но по его поручению. У нас такого поручения нет". В Генпрокуратуре нам сказали, что дело об отравлении – у замгенпрокурора Николая Голомши, который сейчас в отпуске. Поэтому и комментировать некому.

Адвокат Сацюка Виктор Петруненко заявил "Сегодня", что сейчас в Украине против его клиента нет уголовных дел (их возбуждали, но потом закрыли, что, кроме прокуратуры, подтвердил и суд). А в связи с отравлением Ющенко дело против Сацюка даже не возбуждалось.

ВСПОМИНАЕТ САЦЮК "Знакомы мы с Ющенко давно, общались нормально. Как-то он был у меня в гостях с Катериной и детьми. Кроме того, не раз мы с Ющенко встречались на разных застольях, например, у его кума, председателя правления банка "Украина" Петра Михеева, у депутата Александра Волкова на даче, пили рюмку... Никогда никакая "черная кошка" между нами не пробегала. Впрочем, могу сказать, что он — очень необязательный человек. Сколько было случаев с тем же банком "Украина" (Сацюк одно время возглавлял наблюдательный совет этого банка. — Авт.), когда он что-то обещал, били по рукам, обнимались, потом он уходил и все тут же забывал. И еще — Ющенко любит в ходе застолий сказать такую фразу: "Все мы — лишь пыль в глазах Бога!" Хотелось бы, чтобы он также не забывал, что и он — пылинка, а вовсе не сам Бог!" (Из интервью "Сегодня").

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65234.67

Bitcoin Cash (BCH)

416.43

Binance Coin (BNB)

593.15

Ethereum (ETH)

3397.54

Litecoin (LTC)

77.32

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять