Россия вернула в Украину политзаключенного Чирния. Кто это такой?

7 мая 2021 16:33

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Алексей Чирний отбыл полный срок, к которому был незаконно приговорен российским судом по множеству статей

Алексей Чирний. Фото: скриншот "Сегодня"

Алексей Чирний. Фото: скриншот "Сегодня"

Российские тюремщики освободили из колонии строгого режима украинского политзаключенного Алексея Чирния, который отбыл семь лет незаконного лишения свободы.

Реклама

Об этом 7 мая сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

После освобождения из колонии №15 в городе Батайске в Ростовской области его под наблюдением вооруженной охраны этапировали к российско-украинской границе для принудительной депортации из РФ.

При этом пообщаться с родителями, которые специально приехали встретить Чирния из временно оккупированного Крыма, политзаключенному не дали.

На данный момент он уже пересек российско-украинскую границу и прибыл в украинский пункт пропуска "Меловое" в Луганской области.

Реклама

На этом фоне Денисова выразила благодарность украинским консулам за слаженную работу по сопровождению Чирния в Украину.

Кто такой Алексей Чирний?

Крымчанин Алексей Чирний был задержан российскими силовиками в мае 2014 года после оккупации Крыма. Среди прочего его обвинили в попытке подорвать памятник Ленину в Симферополе – якобы по указанию бывшего "узника Кремля" Олега Сенцова, однако это опровергается материалами дела.

Не пропусти!
Лукаку – козак! Едкая реакция соцсетей на фиаско России в матче с Бельгией на Евро-2020
Бельгия - Россия, реакция соцсетей

Несмотря на то, что он полностью признал вину, заключил сделку со следствием и дал неправдивые показания против других фигурантов "дела Сенцова" российский суд приговорил Чирния к семи годам колонии строгого режима за теракт и подготовку к нему, участие в террористической группировке и попытку незаконной покупки боеприпасов.

Адвокат Чирния утверждал, что его подзащитный признал вину и оговорил Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева и Александра Кольченко под пытками.

Всех четырех мужчин правозащитники считают политическими заключенными. Сенцов, Афанасьев и Кольченко вернулись в Украину в 2016-2019 годах.

Реклама

Напомним, в марте из России отпустили другого украинского политзаключенного Глеба Шаблия, который отбыл четыре года колонии по недоказанному обвинению "в подготовке диверсий и шпионаже".

А в декабре прошлого года в РФ освободили политзаключенного и военнослужащего ВСУ Александра Шумкова.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять