Шмыгаль стал премьером и представил новый Кабмин: что известно на данный момент

5 марта 2020 6:49

Зоя Кравчук

На некоторые должности в Кабмине у депутатов есть несколько кандидатур

4 марта в 16:00 Верховная Рада провела внеочередное заседание, которое инициировал президент Украины Владимир Зеленский. Его главной темой стала перезагрузка правительства и назначение нового премьера.

Реклама

353 голосами "за" Верховная Рада приняла отставку главы Кабмина Алексея Гончарука, написавшего заявление об уходе по собственному желанию 3 марта.

Новым премьер-министром стал Денис Шмыгаль, бывший вице-премьер – министр развития громад и территорий, кандидатуру которого предложил президент Зеленский, и за которого проголосувал 291 нардеп.

Сайт "Сегодня" следил за сменой правительства в Украине и вел текстовый онлайн:


4 марта

Реклама

23:25 Читайте о том, что будет с экономикой и курсом валют после смены Кабмина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин: Перезагрузка – как и почему Шмыгаль сменил Гончарука

22:45 И.о. министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов объяснил, почему решил не оставаться в новом Кабмине.

По его словам, он готов уйти в сторону и дать возможность обновленной команде реализовать свое видение, которое может быть более успешным. В то же время он искренне надеется, что важные реформы не будут свернуты.

Реклама

22:04 Выступая в Раде, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что сейчас в полиции лежат на хранении тонны наркотиков, и попросил нардепов помочь их реализовать в пользу государства. По его словам, сейчас в полиции хранятся 2 тонны каннабиса, 1100 кг героина, 1000 кг кокаина, 400 кг амфетамин и 300 кг гашиша.

20:22 Новым министром обороны Украины вместо Андрея Загороднюка стал генерал-лейтенант в отставке Андрей Таран, который в начале войны на Донбассе возглавлял украинскую сторону СЦКК. Что еще известно о новом главе военного ведомства, кроме того, что он родился в Германии и учился в США.

Читайте также: Что известно о новом премьер-министре Денисе Шмыгале

/ Фото: Сегодня

Реклама

19:47 Верховная Рада назначила новым министром обороны Андрея Тарана. Соответствующее представление президента Украины Владимира Зеленского поддержали 285 народных депутатов.

19:38 Парламент назначил новый состав правительства, в котором, правда, остались некоторые старые чиновники. Соответствующее решение на внеочередном заседании Рады поддержали 277 народных депутатов.

Image

Новоиспеченный премьер-министр Денис Шмыгаль представил членов своего будущего кабинета.

"В этом предложенном варианте правительства есть сочетание опыта, молодости, амбиций, профессионализма, необходимых на сегодняшний день. Правительство, которое не будет прятаться в Facebook, будет выходить к людям и решать их проблемы. Наш приоритет – это благосостояние граждан", – сказал Денис Шмыгаль.

"У нас есть четыре вакансии в нынешнем правительстве и планируется расширить еще два направления и продолжаются переговоры относительно новых чиновников. Мы ведем переговоры с женщинами", – с улыбкой добавил премьер.

18:30 Президент Владимир Зеленский раскритиковал Кабмин за слабые усилия по части пенсионной реформы и заявил, что считает работу Пенсионного фонда неэффективной.

"Реальный план по повышению пенсий, к сожалению, отсутствует. Большая часть пенсионеров получает менее 2 тысяч гривен. Индексация пенсий не проведена", – сказал он.

/ Фото: president.gov.ua

18:10 Президент Владимир Зеленский рассказал, чего ждет от нового правительства, и заявил, что новое правительство должно сделать невозможное для улучшения жизни в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Шесть месяцев – это очень короткий срок": Гончарук выступил с последним словом

17:41 Отправленная в отставку с Кабмином Гончарука министр здравоохранения Зоряна Скалецкая поблагодарила президента и свою команду.

"Спасибо президенту Украины Владимиру Зеленскому за возможность служить своей стране на этом посту и за добрые слова, сказанные сегодня с трибуны Верховной Рады", – написала уже экс-глава Минздрава на своей странице в Facebook.

17:09 Выступая в Раде, Владимир Зеленский объяснил хаос с платежами за газ в январе и феврале. По его словам, правительство не смогло конвертировать достижения на газовых переговорах в реальную экономию на оплате голубого топлива.

17:04 Президент Владимир Зеленский на внеочередном заседании Рады заявил, что правительство допустило потери государства только за два месяца на 16 млрд гривен. По его словам, главный провал случился на таможне.

17:02 Президент Владимир Зеленский раскритиковал работу украинской таможни. По его словам, контрабанда в отрасли полностью не исчезла. Поэтому ведомство должно собирать деньги, а не "лайки".

16:59 В Раде президент Владимир Зеленский сделал заявление по коронавирусу в Украине и новому главе Минздрава. Глава государства подчеркнул, что ситуация под контролем, а все необходимые меры приняты.

16:50 353 голосами "за" Верховная Рада приняла отставку Кабмина Гончарука, написавшего заявление об уходе по собственному желанию.

16:25 Президент Владимир Зеленский оценил работу Кабмина и заявил, что "любая власть делает шаг в пропасть". В то же время глава государства отметил, что украинцам мало нынешних достижений министров.



15:56 Фракция "Слуга народа" перед началом внеочередного заседания Верховной Рады утвердила министров, которые войдут в новый состав правительства (либо останутся те, кто был). Об этом рассказал в комментарии корреспонденту "Сегодня" народный депутат этой политической силы Николай Тищенко.
Видео: Сегодня

15:42 Согласно поданным декларациям, на должности в новом Кабмине уже точно претендуют Марина Лазебная, Олег Немчинов, Денис Малюська, Андрей Таран, Денис Шмыгаль, Алексей Чернышов, Илья Емец и Михаил Федоров.

15:28 Корреспондент сайта "Сегодня" сообщает из Рады, что профильный комитет парламента одобрил отставку Руслана Рябошапки. Сегодня отставки генпрокурора не будет, но комитет по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности уже одобрил его отставку и рекомендовал ВР рассмотреть ее. Возможно, это уже произойдет 5 марта, поскольку депутаты собирают подписи за еще одно внеочередное заседание.

14:15 В то же время, несколько кандидатов на должности в новом Кабмине уже подали свои электронные декларации об имуществе и доходах за 2019 год, как того требует закон.

Так, Марина Лазебная подала декларацию как кандидат на должность министра социальной политики, Олег Немчинов – как министр Кабинета министров, Денис Малюська – как министр юстиции (занимает этот пост и сейчас), и Андрей Таран – как министр обороны.

Ранее электронную декларацию подал также Михаил Федоров — кандидат на должность вице-премьер-министра – министра цифровой трансформации Украины.

14:10"Слуга народа" экстренно собирает фракцию: перезагрузка Кабмина под вопросом. По словам замглавы фракции "Слуга народа" Александра Корниенко, за увольнение Гончарука голоса есть. Но, вероятно, перезагрузить весь состав правительства сегодня не удастся.

13:46Трое возможных кандидатов отказались от должностей в обновленном Кабмине. Об этом заявил вице-премьер-министр – министр развития громад и территорий Денис Шмыгаль, которому прочат назначение премьер-министром. По его словам, Олег Коростелев, Роман Жуковский и Тимофей Милованов отказались от предложенных им постов в его правительстве. Это, соответственно, были кандидаты в вице-премьеры, министры экономики и АПК (агропромышленного комплекса)".

Народный депутат от "Слуги народа" Данил Гетманцев подтвердил отказ Милованова и подчеркнул, что сегодня не будет проголосован весь новый состав правительства: некоторые посты в нем останутся вакантными.

12:35 Вопреки требованиям оппозиции, голосовать по Кабмину будут "пакетом", за весь список, а не отдельно по министрам. Об этом в кулуарах ВР журналистам сообщил Александр Корниенко.

11:57 "Голос" не будет поддерживать назначение Дениса Шмыгаля вместо Гончарука. Об этом заявил нардеп Святослав Вакарчук.

У Вакарчука хотят сначала увидеть список потенциальных министров, а потом голосовать за каждого поименно."Они должны все выйти, рассказать свою программу, чтобы... украинский народ, члены комитетов – услышали, с кем они будут иметь дело", – уточнил он.

11:45 "Батькищина" проголосует за отставку Гончарука, однако вопрос нового премьера рассмотрит уже после того, как будет представлена программа нового состава правительства.

"Сначала программа, индексация пенсий сегодня, а потом будем определяться", – заявил народный депутат Валентин Наливайченко.

11:20 Фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь" не будет поддерживать кандидатуру Дениса Шмыгаля на пост премьер-министра и предложенный им состав Кабмина, заявил депутат ОПЗЖ Николай Скорик.

"Голосовать за это правительство мы не будем, оно окончательно разрушит Украину как экономически самостоятельное государство", – заявил Скорик в среду в комментарии журналистам.

Впрочем, фракция "Слуги народа" полна оптимизма: там уверены, что их голосов достаточно для того, чтобы сформировать новое правительство.

Ранее лидер партии "Слуга народа" Александр Корниенко также заявил, что слуги народа ознакомились со списком кандидатур в Кабмин еще 3 марта. "На некоторые должности есть несколько кандидатур. Поэтому сейчас медийно это не подается – для того, чтобы провести с ними правильные консультации", – заявил он. О чем говорили "слуги", смотрите в сюжете "Сегодня:

Все подробности в спецтеме Новый Кабмин

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять