ПАСЕ призывает Украину до конца расследовать убийство Георгия Гонгадзе

25 июня 2008, 09:30

В ПАСЕ считают, что расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе еще не завершено, ведь организаторы преступления до сих пор не наказаны.

Юридический комитет Совета Европы выступил с отчетом о ситуации с расследованием убийства украинского журналиста Гонгадзе.

Реклама

В ПАСЕ приветствовали недавние приговоры трем бывшим работникам милиции – исполнителям убийства, однако, считают необходимым сделать еще определенные шаги в этом деле.

Во-первых, проверить аутентичность пленок бывшего работника охраны экс-президента Леонида Кучмы – майора Николая Мельниченко, на которых Кучма якобы договаривается с другими двумя высокими чиновниками о том, как избавиться от журналиста Гонгадзе.

Во-вторых, привлечь другие возможности проверки записей, чтобы они могли быть использованы как доказательства, в случае необходимости следствия.

В-третьих, проверить, при каких обстоятельствах непосредственный начальник трех обвиненных милиционеров – генерал милиции Алексей Пукач – смог избежать расследования и убежать от ареста в Израиль.

Реклама

"Этот отчет (ПАСЕ) имеет очень красноречивое название – о расследовании преступлений, совершенных высокими должностными лицами во время президентства Кучмы в Украине", – сказала в одном из интервью вдова журналиста Мирослава Гонгадзе.

В тренде
Все, что вы могли пропустить ночью, – итоги СЕГОДНЯ

"Речь не идет лишь о деле Гонгадзе, речь идет и о других преступлениях. Дело Гонгадзе рассматривается в этом контексте как символ, и отчет четко фиксирует отсутствие прогресса в расследовании относительно заказчиков-организаторов", – сказала она.

"Юридический комитет Совета Европы заявляет, что украинская власть должна начать криминальное расследование против тех, кто покрывал это преступление, а это означает: против (экс-генпрокурора Михаила) Потебенько, (экс-генпрокурора Геннадия) Васильева и других генпрокуроров и бывших чинов в МВД ", – подчеркнула вдова Гонгадзе.

В свою очередь, автор отчета ПАСЕ Сабина Лойтгойзер-Шнарренбергер сообщила, что приложила все усилия, чтобы помочь прийти к согласию между майором Мельниченко, Генпрокуратурой Украины и Департаментом Юстиции США и сделать возможным технический анализ записей, которые имеет Мельниченко.

По словам автора отчета, "господин Мельниченко обратился за международным участием в этом деле во избежание какой бы то ни было нечестной игры".

Реклама

Отчет ПАРЕ был обнародован вчера.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять